橙新聞

【湯文亮專欄】「明日大嶼」填海計劃是否可行

【湯文亮專欄】「明日大嶼」填海計劃是否可行
「明日大嶼」填海計劃可迫地產商補地價。圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

特首林鄭月娥在最新一份施政報告提出「明日大嶼」填海計劃,可以做出1,700公頃土地,足夠26萬至40萬個家庭居住,當時大家有一個問號,為何從未聽過政府提過類似填海計劃。

其實填海造地是屬於國家主權和領土範圍,特區政府是無權過問,林鄭在發表施政報告前兩個星期上京見過副總理韓正,得到中央政府批准,才可以發表「明日大嶼」填海計劃這個議題。不過,土地供應專責小組相當不滿意,主席黃遠輝甚至大興問罪之師,林鄭不敢接,打一個單檔,將個波交給發展局局長黃偉綸。

我認為明日大嶼填海計劃,只不過是一個計劃,成事的機會不大,而且政府沒可能暗中進行如此龐大計劃的可行性報告,估計只是政府內部的評估報告。即使如此,發表填海計劃仍然要得到國家批准,我覺得這只是一個備用計劃,在沒有其他辦法才會填海。

在發展土地方面,依次序為地產商補地價,收農地,棕地,發展郊野公園,最後才是填海計劃,而填海計劃相比上述的唯一好處就是較少爭拗,土地成本還在其次,因為在填海之後,只要出售部分土地已經可以收回成本,在填海計劃推出之後,已經有新界鄉紳主動可以話賣地給政府,由此可見,填海已經取得初步成功。

做什麼也會有反對聲音,政府只要朝著大方向去做,否則,就永遠不能夠解決房屋問題,至於成本,我剛才已經講過,基本上是一門必賺的投資,根本不用擔心。

過去的填海都是圍繞香港或者九龍土地而填,並不是海中心圍著一個小島而填,這反而要考慮,在可行性報告還未有的時候,政府已經公開這個填海計劃,所以我覺得政府今次是有意公開,迫地產商補地價及收回新界農地。如果效果不理想,政府可以按原定計劃繼續進行,如果見到成效,可以拖慢填海計劃,但千萬不要停止,否則樓價又會因為土地供應短缺而再次上升。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】財仔是先甜後苦的生意

有老友本來做開正行生意,但在幾年前,因緣際會下借錢俾人買樓,發覺原來咁好利潤,由於有物業抵押,亦非常安全,後來索性成立一間財務公司,攞正牌做財仔,我知道之後曾經對他說千祈唔好做財仔,否則對任何生意...

2018-10-31 10:34

【湯文亮專欄】怎樣才算是大好友或者大淡友

在電視上看到文字介紹,我竟然被稱為是大淡友,我真的不明白,唔通發表一些對樓市比較審慎言論,就是大淡友,其實,有不少公開發表睇好樓市的評論員,他們連一個自住單位也沒有,也沒有被稱為是大淡友,原來現在...

2018-10-24 09:52

【湯文亮專欄】施政報告之決而不議

特首林鄭月娥在公布第二份施政報告時,再次引用「議而有決,決而有行」,如果大家還記得,知道這是林鄭回應前國家總理朱鎔基的說話,當時朱鎔基睇到香港政府整天得過講字,很難決定某一件事,就算好彩能夠做到決...

2018-10-17 11:09

熱門評論

已複製連結