橙新聞

【捲土重來】亞視稱年底完成債務重組 計劃進軍短視頻市場

【捲土重來】亞視稱年底完成債務重組  計劃進軍短視頻市場
亞視主力推網上平台。圖:亞視FB

【橙訊】前年4月因免費電視牌照屆滿而「熄機」的亞洲電視,今年1月捲土重來,以OTT(Over the top)網絡電視形式「復活」。亞洲電視控股(707)旗下亞視首席財務官黎明輝接受訪問時表示,目前已向大部分債權人還款,有信心在年底前完成債務重組。未來節目方向以資訊性內容為主,擬增加自家製作節目的比重,計劃進軍短視頻市場。

據《星島日報》報道,近年提起亞視,總是離不開清盤訴訟及欠薪糾紛的負面形象,隨著法庭批准債務重組方案,亞視最終成功避過清盤命運。黎明輝表示,去年4月高院批准撤銷亞視前投資者王征入稟申請的清盤令,至9月債權人大比數通過債務重組方案,12月底法庭批准重組方案,今年1月亦撤銷無線電視接力入稟申請的清盤令,他形容亞視債務重組「有驚無險」。

【捲土重來】亞視稱年底完成債務重組  計劃進軍短視頻市場
黎明輝。圖:星島

當時亞視約有500至600個債權人,包括舊員工,目前已向優先債權人還款,例如政府部門,尚餘小量具爭議性的債項。亞視已預留充足的撥備,有信心在今年底前完成債務重組。

如今亞視重新出發,以OTT網絡電視形式重新開台,黎明輝表示,這段期間不斷收集市場的意見,上月起陸續推出更多節目內容,例如時事性新聞節目《香港追擊搜》,與有線寬頻(1097)旗下香港開電視77台聯播。免費電視及OTT平台合作創本港電視史先河,繼續探討更多不同形式合作,開拓資源整合。亞視與77台在節目內容及方向上可互補,雙方合作關係良好,未來更有機會成立聯營公司。

黎明輝指出,亞視重新開台時自家製作節目及外購節目各佔一半,未來將增加自家製作節目的比重。亞視去年購入經典電影《英雄本色》的翻拍許可,計畫製作成電視劇,預計明年中開拍。亞視仍有約12萬小時的電視節目檔案,當中大部分為新聞片段,為進一步善用資源,上月亞視經典台啟播,重溫過往的經典片段,相信可滿足一群亞視忠實觀眾。

未來的節目方向,以資訊性內容為主,例如飲食、網購、潮流趨勢等,冀累積年輕觀眾群,並計畫進軍短視頻市場。除了現有的手機應用程式及機頂盒形式播放外,亦會探討與其他影視平台合作。睽違3年的亞洲小姐競選終於復辦,總決賽將於12月在馬來西亞馬六甲舉行,屆時香港開電視77台亦會直播;黎明輝不擔心與77台聯播會影響收視,現階段首要接觸更多不同觀眾。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【不死傳說】亞視投資者斥「大地震」傳聞無中生有

亞視今傳出「大地震」,有報道指亞視老闆不再注資,而行政總裁吳雨及營運總監區偉林將被削權,轉職為高級顧問。亞視投資者鄧俊杰顆伴吳雨及區偉林於中午現身澄清,直斥傳聞無中生有,並強調亞視十分重用兩位吳雨...

2018-05-03 18:04

【危機再現】亞視驚傳「大地震」 吳雨區偉林稍後開記招交待

亞洲電視去年四月被「熄機」後,今年一月尾以OTT網絡電視復活播,掀起一時佳話。惟至今不出半年卻傳出「大地震」,有報道指亞視老闆不再注資,而行政總裁吳雨及營運總監區偉林將被削權,轉職為高級顧問。亞視對外...

2018-05-03 14:32

【亞視復活】CEO吳雨:大股東財力雄厚 首年投資4億

據報道,亞洲電視網絡行政總裁吳雨表示,今次亞視能重新開台,多虧今年中入股的新股東,斥5億至6億元收購前亞視股東王征所持股份,並可用收購23%股份的價錢,買入原來值20億元的51%股份。目前王征及施榮彬等已沒...

2017-12-18 18:11

熱門評論

已複製連結