橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後網紅蛋糕店老闆:烹飪課永遠唔合格

【橙訊】每逢生日、大時大節,人們都愛買個精美的蛋糕來慶祝,但不知是何時開始,坊間連鎖蛋糕店的蛋糕越賣越貴,一小個就已經叫價二、三百元。亦不知何時開始,人們只嚮往蛋糕花巧的外表,就算一放進口連連大叫「中伏」,下次還是會「挑機」試新產品。雖然蛋糕早已變成打卡工具,但身為甜品師的Jody就明言「外表好看都是必須的,但我的底線是一定要好吃,味道的要求是比外表更重要。」

圖:搵錢

今年23歲的Jody,年紀輕輕就成為了甜品師,更在一年多前創立了自己的甜品品牌Chroma,主打星空系列的馬卡龍和蛋糕。因著身為甜品師的執著,就算知道有不少人買蛋糕都只為打卡,Jody都堅持為每款產品尋找最合適的食材,「貴唔一定好,最重要係要試到啱嘅」,單是挑選月餅的紅豆餡,也花了不少時候才選定用北海道蜜紅豆。他直言有時選食材甚至比試做新產品更花時間,但他強調這必須堅持,因為是「甜品師嘅專業」。

圖:搵錢

不少人中學時都一定要讀家政,Jody也不例如,亦因如此造就了他的甜品之路。你以為他是在家政堂發掘了一手好廚藝?錯了,眼前的這個甜品師並不會明火煮食,「唔知點解烹飪永遠都唔合格,咁咪由最簡單嘅開始試,試下做一啲唔洗開爐、唔洗用明火嘅」,他說試做甜品只因自己喜歡吃,做著做著就慢慢沉迷於此、不能自拔。

自言是一個靠母幹的廢青

沒有太多工作經驗,也沒有多餘資金創業的Jody,但能夠一畢業就用了約三十萬來創業,全靠家人的支持,因此更被曾被報導指是「靠母幹」。他不諱言能夠創業,的確是靠家人借來的資金,但自己也是很用心在經營這盤生意。「我啲朋友都知道,要約我嘅,上嚟呢到就一定搵到我,我每日都喺工作室,無假放」,就連颱風「山竹」襲港期間,Jody都要冒著風雨趕回工作室,全程確保雪櫃內的甜品、材料不受颱風影響而變壞。

圖:搵錢

開業至今一年多,日做至少10小時,但只領著甚至比剛畢業的大學生低的人工,Jody笑言「自己興趣,食得鹹魚抵得渴」,同時亦是為了回報家人一直以來的支持。現時Jody的生意已經做到收支平衡,每個月亦有分期還錢給家人,甚至能夠投放更多資金在器材等方面。

Jody表示,開業時遇到最大的困難是對整餅以外的事一無所知,要做一間公司的老闆,一切都要由零開始學,尤其是如何與客人應對。雖然Jody已當了一年多的老闆,但訪問當日,他仍舊向我表示「除咗整餅之外,對住個Excel,對住啲客,所有嘢都係壓力來源」。

圖:搵錢

可幸的是,創業之初,Jody的好友兼國畫師Marco,擬定一個方便記錄公司帳單和客戶資料的Excel,減少了Jody工作上的不便。兩人更合作起來,推出「梵高蛋糕」和新年限定的「如魚.有餘」蛋糕。

當初畢業給了自己3年的限期、抱著「必死嘅決心」去創業,現今限期亦過了大半,問及對Chroma的發展展望,Jody說︰「希望3年之後再3年,一直3年落去」,若然到時候公司真的不能營運下去,再去打工亦無不可,至少他做過自己想做的事,曾經留下屬於自己的品牌。

責編:郭韻婷

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達

訪問之前,與模型公司N.Maker創辦人,90後熊沛文(Adam)通過一次電話,言語之間夾雜很多玩笑話,挺幽默的,這通電話打破我對模型人固有的看法。

2018-10-25 15:25

【搵錢呢啲嘢】90後男生醉心製香:不想失業所以創業

90後港男Max因為唔想畢業變失業,3年前俾學校阿Sir老點,成為製香師,仲開埋工作室賣香,但又俾佢撈得住,而家每個月平均生意額達六位數。大家估下,佢黎緊最想同邊個人合作?

2018-10-10 14:46

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬

尋寶之道在於人棄我取,你眼中的垃圾不是垃圾!今年25歲的Summer(陳珮妍)和她9位拍檔,2014年創辦垃圾堆寶庫Vintage Maze,賣古著、潮牌及手作等。Summer說:「用執垃圾、垃圾佬、垃圾婆來形容我們就最貼切了,在...

2018-08-15 10:55

熱門評論

已複製連結