橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】旅遊城市所具備的特質

【周顯專欄】旅遊城市所具備的特質
高雄。圖:視覺中國

食色中環|周顯

著名細價股炒家

國民黨高雄市長候選人韓國瑜對高雄的評價是「又老又窮」,引起了全台灣的熱議,但同時,被全球旅人視為旅遊聖經的《Lonely Planet》,卻將高雄評為「2018全球最值得旅遊」的10大城市中的第5名,姑不論韓國瑜和其反對者的政治爭拗,這裏只集中評論以上的兩種說法。

首先我給的第一項背景資料是,《Lonely Planet》說的10大城市究竟是哪10大﹕丹麥的哥本哈根、中國的深圳、塞爾維亞的Novi Sad、美國的邁亞米、尼泊爾的加德滿都、墨西哥的墨西哥城、塞內加爾的達卡、美國的西雅圖、克羅地亞的札德爾、摩洛哥的梅克內斯。

其次是《Lonely Planet》究竟是一本甚麼樣的旅遊書﹕這是一本給背包族用來參考的天書,基本上,是一本用來窮遊的作品。十年前,台灣作家詹宏志踫到其老闆,曾經當面揶揄說,隨便走進一間餐廳,都比《Lonely Planet》推介的更佳。無他,背包族只關注食物價錢,永遠不會介意其水準也。據詹宏志說,在此之後,《Lonely Planet》的餐廳推介水準高了不少,但我看也高不到哪裏去。

簡單點說,背包族的其中一個挑選標準是﹕物價的性價比很高。所以我們會發現,很多入選十大的,都是又老又窮的城市,當然也有一些西方城市,但都是二線城市,像紐約、倫敦、東京這些一級城市,是很難入選的。

也許你會說,哥本哈根也不算便宜呀,但其實,哥本哈根的市區並不大,而且背包客friendly,可以免費睡車站,在達卡之類的窮國也就不可以了。西方人去東方國家,總有不習慣、不方便的地方,往往要花更多的錢,所以早在二十年前,外國人已把北京、上海等城市,視為生活昂貴的地方,但實際上,當地居民的收入和生活消費並不高,但是,如果外國人要在當年的北京、上海,過上和西方一樣的生活質素,成本就和住在西方相差無幾了。因此我們也可以看出,西雅圖這種一流尾的城市,也列入了十大旅遊城市,皆因西方人自然會找到窮遊的方法。

本文的主旨是,被列為旅遊城市,多半不是好事,因為最佳的旅遊地方,是「沒落貴族」﹕質素很高,價格很低,像高雄市,我在十年前去過,已經覺得太過便宜,差點想賣光香港的家當,去當地長居。誰知現在比以前更差了七分,據說,其樓價比最高的20年前,下跌了85%。

台北比高雄好上很多,但也十分糟榚。很多香港人說台灣好呀,應該移民去長居,說穿了,這種「好」,其實反而是「壞」的表現。如果有一天,香港的經濟長期衰退,樓價跌了85%,人口降至六百零萬,單程證也沒有人申請了,反而大量港人移居外地和內地,到了這時,也必定有不少人認為香港是非常「宜居」和適合旅遊的城市。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】肖建華和曹貴子的好拍檔,最討厭中國人的吳榮輝

日前,證監會法規執行部執行董事魏建新(Thomas Atkinson)表示向邪惡關連網絡(nefarious networks)宣戰,計劃明年上半年向60人及公司採取法律行動,一般估計其指的就是曹貴子案所涉及的整個網絡。

2018-10-30 09:39

【周顯專欄】從粵曲表演到唱歌賺錢

我沒有音樂細胞,但姐姐卻唱粵劇,常常上台表演。

2018-10-25 10:26

【周顯專欄】從晶片禁運看比較優勢理論

今日講一個經濟學問題,就是美國禁賣晶片給中國,究竟會有甚麼後果呢?我發現,很多人都對這答案搞不清,雖然,這明明是經濟學101的簡單原理,這證明了很多評論員都是經濟盲。

2018-10-23 11:50

熱門評論

已複製連結