橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達

【橙訊】訪問之前,與模型公司N.Maker創辦人,90後熊沛文(Adam)通過一次電話,言語之間夾雜很多玩笑話,挺幽默的,這通電話打破我對模型人固有的看法。

圖:搵錢
【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達
圖:搵錢

模型玩具經常被標籤為「細路仔、宅男、毒男」的玩意。Adam說:「有的人攝影是攝影師,但有的是龍友」,砌模型是一班人,打機睇動畫是另一班人,多數一班人覺得宅的是打機睇動畫那一群人。

圖:搵錢

Adam憶述第一次幫人代工,中學時期,家裡附近商場有一家模型店,但櫥窗擺出來的模型真的「好樣衰、好樣衰」,自己自問砌得不錯,於是膽粗粗問老闆,「喂!不如我幫你免費砌一隻,幫你噴埋油啊」,惟老闆初時根本不相信他,問多幾次之後,老闆終於肯讓他砌,但同時要抄低Adam的身份證號碼、電話號碼。

模型砌好之後,老闆很是喜歡,將作品擺放於櫥窗之外,旁邊還放了Adam的聯繫方式,內容大致是「你想代工就找這個人」,於是便開始有人找Adam代工。

圖:搵錢

一副模型的代工費收費範圍很闊,由數千至萬元不等。當訂單愈來愈多,又想轉工,戶口儲蓄又夠錢開舖,兩年前Adam索性辭去設計師的工作,開設自己的模型工作室。Adam說創業與打工不是絕對對立,可以一邊打工一邊創業,或者打住工去創業,首先你能養活自己,同時思考事情是否可行,你願意投放多少時間落去。

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達
圖:搵錢

以前Adam做設計師收入僅得1萬左右,問及目前收入,他沒有透露具體收入,只是說:「搵到食,但發唔到達,但足夠我繼續行落去,暫時是一個舒服的狀態。」但提到買樓上車,Adam便說,在香港,收入與樓價是脫勾的,就算收入能負擔買樓,但亦不會在這個地方買,太不值得。現時,Adam 的Facebook Page有近4萬個粉絲,不過他說,「Like 你的人未必係俾錢你的人」,好多生意很好的舖頭,其實他們的Page沒什麼人看,甚至沒有開IG,記得剛剛開舖的時候,Page有大約1萬個粉絲,但是真正來上堂的亦不是很多。

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達
圖:搵錢

當然很多人的人生目標是買樓上車,但Adam說,如果我現時想這些事情,目光太短視,反而事業會停滯,最後得到的收入或者經驗會愈來愈少,同時「相信自己做的事情,會帶我去比買車買樓更遠的地方」。

說到人生目標,他有一個抱負,香港人很熱衷砌模型,亦很熱衷買玩具,但香港人買的玩具砌的模型都不是本地製造的,就算是香港人做,但角色也不是本地的產物,他想出一個屬於自己、屬於香港人的角色,希望幾年內可以實現。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後男生醉心製香:不想失業所以創業

90後港男Max因為唔想畢業變失業,3年前俾學校阿Sir老點,成為製香師,仲開埋工作室賣香,但又俾佢撈得住,而家每個月平均生意額達六位數。大家估下,佢黎緊最想同邊個人合作?

2018-10-10 14:46

【搵錢呢啲嘢】80後白手興家擁7間餐廳 料明年營收7000萬

聽過很多白手興家的創業故事,「80後」的廚師佬廖俊杰(Dion)是其中一個,在飲食業打滾20年,7年前夥拍友人創業,開設第一間餐廳,至今中港兩地已有7間餐廳,預料明年總營業額達7000萬元。

2018-10-03 19:40

【搵錢呢啲嘢】十年前創業仆直 設計師棄百萬年薪搞學玩教材

設計師Carol年薪過百萬元,但兩年前毅然放棄優薪厚職,與拍檔共投資20萬元開設芝獅研究所(Cheeselion),設計學、玩兼備的教材。雖然家人勸她不如繼續打工更好,但Carol堅持創業夢,目前公司每月生意額已達六位數。

2018-09-26 18:35

熱門評論

已複製連結