橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】從晶片禁運看比較優勢理論

【周顯專欄】從晶片禁運看比較優勢理論
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

今日講一個經濟學問題,就是美國禁賣晶片給中國,究竟會有甚麼後果呢?我發現,很多人都對這答案搞不清,雖然,這明明是經濟學101的簡單原理,這證明了很多評論員都是經濟盲。

經濟學上的比較優勢,相信大家都懂得。《維基百科》給的定義是﹕「當一方(一個人,一間公司,或一國)進行一項生產時所付出的機會成本比另一方低,這一方面擁有了進行這項生產的比較優勢。」

正是因為比較優勢,才有分工,也正是因為比較優勢,有的國家/公司/個人在某方面的競爭力比較強,而這個優勢在分工之後,也會變得強者越強。這好有一比,我們的成績本來差不多,但進大學時,你唸法律,畢業後做律師,因為工作關係,你的法律知識會越來越強,我唸醫學,畢業後做醫生,我的醫學知識也會越來越強。反過來,你的醫術不成,我的法律也不成,但本來,在中學時,我們的成績是一樣的。

中國懂不懂做晶片呢?當然懂得,否則中國的超級電腦,人造衛星等等,都是自主發展,怎可能沒有高性能的晶片呢?可是,自主發展的晶片,成本太高,如果用來商業運作,就沒有市場競爭力了。

美國、台灣等地的晶片製造,為甚麼可以長期領先中國呢?因為他們有市場,晶片賣得多,公司利潤便多,非但可以撥出更多的資源,去作出研發,也有更多的機會去實地試錯。反觀中國晶片的市場份額不大,那就很難和對方競爭了。

簡而言之,在比較優勢的世界,因為有分工,會呈現出強者越強,弱者越弱的現象,而弱者是永遠沒法子追上強者。

如果美國禁運晶片給中國,中國倒閉的是使用晶片的工廠,例如手機廠,這會削減了中國在這方面的競爭力,皆因失去市場,意味著失去研發費用,及試錯經驗。然而,美國的損失,卻是要關閉很多的晶片廠,因為中國是美國晶片的最大市場,事實上,現時已有不少美國晶片廠對政府提出抗議了。

簡單點說,美國越是禁運晶片,對中國的自主研發晶片越是有利,但卻對仰賴晶片的企業大為打擊。這就是比較優勢理論了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】貴族的5個等級

前兩天說了今日是新封建社會,不管是甚麼政治制度,其本質就是貴族和平民涇渭分明,兩者的階級流動極少,富者恆富,貧者恆貧。有一個晚上,我臨睡前,把貴族分成了5個等級,就像古時的公、候、伯、子、男等五種勳...

2018-10-18 11:34

【周顯專欄】貴族和平民的鴻溝 新封建社會的出現

今日世界的所有國家,不管是採用甚麼政治制度,說穿了,不過都是一種,就是封建主義。這裏指的「封建」,當然不是指古時的分封制度,而是其改良版,指的是貴族和平民階級的壁壘分明。

2018-10-16 13:06

【周顯專欄】漫畫界的吃老本

日前我在本欄寫,牛佬好像有心要整瓜《古惑仔》的主角陳浩南,嚇得我的老友J君花容失色,並且恐嚇要罷買,以圖改變牛佬的決定。

2018-10-11 11:20

熱門評論

已複製連結