橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】貴族的5個等級

【周顯專欄】貴族的5個等級
圖:AP

食色中環|周顯

著名細價股炒家

前兩天說了今日是新封建社會,不管是甚麼政治制度,其本質就是貴族和平民涇渭分明,兩者的階級流動極少,富者恆富,貧者恆貧。有一個晚上,我臨睡前,把貴族分成了5個等級,就像古時的公、候、伯、子、男等五種勳爵。

第一階級是Kings,即是肉食鏈中的最高層。例如說,中國的國家主席,美國總統,俄羅斯的普京,都是這一階級。教宗,英女皇,英國首相,日本的天皇和首相,法國總統,德國總理這些中型國家的領導人,也算在內。朝鮮的人口雖然只有兩千多萬人,但它是專制國家,領導人的權力比較集中,而且還擁有核武,因此金正恩也算是其中一位。在現今社會,這階級的權力必須從自己的努力打拼回來,不能全靠世襲。

第二階級是King makers,我會譯為「選帝候」,這包括了二流國家的領導人,例如馬來西亞總理,沙地阿拉伯國王,也包括了一些在全球均有極大影響力,而且在國內也有極大影響力的超級富豪,如蓋茨,巴菲特等等。這一階級也不能單靠世襲。

第三階級是世界級貴族,美國、日本、英國都有幾十個政治經濟家族,例如甘迺迪家族,布殊家族,其族長就是,還有像李嘉誠、馬雲這些國際大商家,以及西方幾十間最大公司的董事長或行政總裁等等。為甚麼李嘉誠和馬雲的權力含金量比不上蓋茨和巴菲特呢?皆因在美國,總統基本上是由商人選舉出來的,中國的國情不同,商人的影響力不像在美國那麼大。有一些富有的小國,如摩納哥國王,也是屬於這階級。注意,由於國王是世襲的,而且是終身制,因此就算是在民主國家,其權力含金量也高於其總理,正如英女皇的權力含金量高於文翠珊。這一階級在某程度上,可以世襲。

第四階級是地方性貴族,像李兆基、鄭家純等等,他們的絕對財富也許不比李嘉誠少上很多,但是主要不過是本地富豪,而不像李般,有一個國際性的商業王國,也不像馬雲般,有著國際性的關係和影響力。另外有一些人,雖然其影響力是國際性的,但是其權力含金量卻是有限,所以不能當上高一級的「世界級貴族」,例如學者Paul Krugman,導演佐治魯卡斯、史提芬史畢堡等,也是屬於這階級。此外,有一些蚊型國家,既窮又小,如阿努阿圖總統,也是屬於這一類。注意,由於這一階級只要是千億富豪,便可以做到,又或者是完全不用努力的富二代,官二代,前述的美國、英國、日本的幾十個家族的族長,如果努力有成果,可以做到選帝候或是世界級貴族,但做得不好,憑藉家族的影響力,也可以做到地方性貴族這一階級。此外,像成龍這種國際級影星,但上不了一線影響力的,可算是這一級數的貴族。香港的行政長官也算是,不過她不是「終身貴族」,一旦下台,便又變回普通人,又或是第五級的「扳車邊貴族」了。

第五級貴族是扳車邊的,好比是滿州的「包衣」,其實不過是貴族的僕人。這種人包括了有十零億元至三幾百億元的富人,又或是香港的局長級官員,幾間大學的校長,他們和貴族們可能吃同樣的餐廳,住同級的房子,子女也唸相同的學校,和貴族常常往來,互交朋友,可是,他們的權力含金量極低,在社會上也沒有影響力,因此,他們只能是「包衣」。

至於其他及不上的,只能算是平民。例如有三幾億元的,只能算是小資產階級而已,自由民而已,算不上是貴族。至於那些住公屋,領綜援,又或者是買居屋的,在貴族眼中,不過是奴隸、賤民,試想想,一個住屯門公屋,領綜援的漢子,幾年才會去一次中環?

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】貴族和平民的鴻溝 新封建社會的出現

今日世界的所有國家,不管是採用甚麼政治制度,說穿了,不過都是一種,就是封建主義。這裏指的「封建」,當然不是指古時的分封制度,而是其改良版,指的是貴族和平民階級的壁壘分明。

2018-10-16 13:06

【周顯專欄】漫畫界的吃老本

日前我在本欄寫,牛佬好像有心要整瓜《古惑仔》的主角陳浩南,嚇得我的老友J君花容失色,並且恐嚇要罷買,以圖改變牛佬的決定。

2018-10-11 11:20

【周顯專欄】「兩地一檢」有沒可能

話說港鐵(066)主席馬時亨說,當港珠澳大橋通車後,香港青年如在內地置業,猶如家住美國康涅狄格州,上班地點則在紐約,一樣的方便。

2018-10-09 08:57

熱門評論

已複製連結