橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】貴族和平民的鴻溝 新封建社會的出現

【周顯專欄】貴族和平民的鴻溝 新封建社會的出現
現代的封建社會,貴族和平民階級的壁壘分明。圖:視覺中國

食色中環|周顯

著名細價股炒家

今日世界的所有國家,不管是採用甚麼政治制度,說穿了,不過都是一種,就是封建主義。這裏指的「封建」,當然不是指古時的分封制度,而是其改良版,指的是貴族和平民階級的壁壘分明。

不是嗎?今天的「貴族階級」,不管是金正恩還是小布殊,美國所有的總統和高級官員,以至於其他國家所有的權貴階層的子女,都是用同樣的方法教育出來,古時有禮樂射御書數,今日也有從小就學音樂、畫畫等等「課外活動」,唸那幾十間名校,說的是同樣的語言,好比春秋戰國時代貴族共用的「雅言」,大家有著同一班的校友,也即是交際網絡。

他們來來去去穿那幾十個牌子的衣服,戴十幾個牌子的手錶,用的手袋,都是愛馬士,不是Birkin,就是Kelly,連去的餐廳,都是世界上最有名的幾千間米芝連名店。我是親眼目睹這轉變的出現。在我小時候,富二代的生活和窮人並沒有甚麼分別,我們唸同樣的學校,過同樣的生活,他們的優勢,頂多家裏有名貴音響設備,零用錢很多等等而已。

我常舉的例子是,在80年代的電影,有很多女生都被古惑仔吸引,因為古惑仔既好玩,生活又多姿多彩,而電影往往反映了實際生活。但現在,古惑仔如何和富二代競爭?你要去壞,去賭錢,去「take嘢」,古惑仔有錢嗎?富二代晚晚去蒲,開香檳像吃生菜,隨時買張機票去旅行。以前的劉德華鄭伊健做古惑仔,揸MR2,真實的古惑仔,也揸CR2,日日公主道鍊車,多麼的風光!

今日?富二代已進化到連波子也不揸,要拉利和林寶了,但古惑仔只能淪落到當步兵。我觀察到的現象就是,黑社會大佬的商業模式,就是擦住班有錢佬鞋,因為有錢才能招攬到手下。

簡單點說,當平民的向上階梯愈來愈窄,社會流動愈來愈少,而貴族和平民的生活方式差距愈來愈大,兩者的接觸也愈來愈少,貴族之間甚至互相婚配,你只要看看娛樂版和名中版就可知道,除了少數的美女,很少有平民和貴族結婚的個案……

這就是現代的封建社會,可以稱為「新封建社會」。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】漫畫界的吃老本

日前我在本欄寫,牛佬好像有心要整瓜《古惑仔》的主角陳浩南,嚇得我的老友J君花容失色,並且恐嚇要罷買,以圖改變牛佬的決定。

2018-10-11 11:20

【周顯專欄】「兩地一檢」有沒可能

話說港鐵(066)主席馬時亨說,當港珠澳大橋通車後,香港青年如在內地置業,猶如家住美國康涅狄格州,上班地點則在紐約,一樣的方便。

2018-10-09 08:57

【周顯專欄】兩宗國民政府遺留下來的債券事件

英國《金融時報》報道,,「美國債券持有人基金會」(American Bondholders Foundation,ABF)主席Jonna Bianco在今年8月,特地去紐澤西州的哥爾夫俱樂部,與特朗普見面,希望後者能為2萬名持有舊中國債券的投資人...

2018-10-04 09:55

熱門評論

已複製連結