橙新聞

【搵錢呢啲嘢】幾百蚊開淘寶做起 90後北上賣劍玉年收七位數

【橙訊】劍玉又稱劍球,據說起源於法國,卻在日本發揚光大,成為民間技藝,近年於歐美演變成X Game(極限運動),發展到有證書和比賽,但在香港仍屬冷門。90後阿彤(易建彤)因為一次意外開始接觸劍球,結果一玩上癮,數年前更決定在淘寶網創業,專門售賣潮款劍球,去年公司收入已達七位數字。

【搵錢呢啲嘢】幾百蚊開淘寶做起 90後北上賣劍玉年收七位數
圖:搵錢

28歲的阿彤原本是音響公司的技術員,他坦言因為工作沉悶,一有時間就會玩BMX減壓,但2010年的一次意外,導致他的手腕受傷,只可以玩簡單的運動,當時朋友就向他介紹劍球,自此與劍球結緣。

曾到日本「偷師」、取得劍球四段的阿彤表示,劍球和其他極限運動有很多相通之處,每做到一個動作會好有成功感,又可以結識到不同的朋友。他在2015年更和朋友組隊參加比賽,取名為「Friday」,並開始做自己的劍球,先在外購半製成品,再加工和噴油。

【搵錢呢啲嘢】幾百蚊開淘寶做起 90後北上賣劍玉年收七位數
圖:搵錢

阿彤笑言,最初也沒想過原來客製化劍球也有市場,於是同年和另外三名拍擋,每人夾了二、三千元開設香港網店及內地淘寶店Friday Kendama。「我們可能係好簡單,行上去深圳,開個銀行戶口,開個電話卡,可能只係用咗幾百元,就開始咗淘寶店。」阿彤憶述創業的過程。

傳統的劍球,由一支木製的劍身,用繩連上的一夥紅色圓球組成,可以做出千變萬化的花式。阿彤解釋,玩劍球的通常都是喜歡街頭文化的青年人,為了令產品更加吸引,他們嘗試將劍球與潮流文化結合,除了具備多種產色,更與不同品牌做Crossover,希望與劍球打造成一種潮流玩具

【搵錢呢啲嘢】幾百蚊開淘寶做起 90後北上賣劍玉年收七位數
圖:搵錢

由於產品獨特,網店生意火速增長,阿彤更開始找廠商生產自家設計的劍球產品。公司今年更獲阿里巴巴的垂青,獲邀參展上月在杭州舉行的淘寶造物節,成為約200間創意參展商之一。

阿彤表示,網店每個劍球售價介乎40至300元不等,視乎款式而定,而最好賣的是新手款式,「其實國內都係啱啱開始引入劍玉,可能好多人都未嘗試過,會買一個最基礎返去玩下先。」現時公司每年營業額約100萬元,當中六至七成來自淘寶網,其他則來自批發。

【搵錢呢啲嘢】幾百蚊開淘寶做起 90後北上賣劍玉年收七位數
圖:搵錢

為了推廣劍球文化和品牌,公司除了在網上上載教學影片,每星期都會在深圳、北京、蘭州及四川等地方舉行團練,當團練達一定人數時,就會舉行比賽。阿彤去年在全國四個地方舉行巡迴比賽,超過200個選手參與。

在淘寶開店,怕不怕產品被抄?阿彤坦言,一早已經預料有這樣風險,曾經有對手將他們拍的影片,拿來當作自己的宣傳片,但因為希望推廣劍球文化,所以沒有追究對方。他認為只要做好品牌,例如舉辦更多比賽和活動,便不怕被人抄襲。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後男生醉心製香:不想失業所以創業

90後港男Max因為唔想畢業變失業,3年前俾學校阿Sir老點,成為製香師,仲開埋工作室賣香,但又俾佢撈得住,而家每個月平均生意額達六位數。大家估下,佢黎緊最想同邊個人合作?

2018-10-10 14:46

【搵錢呢啲嘢】80後白手興家擁7間餐廳 料明年營收7000萬

聽過很多白手興家的創業故事,「80後」的廚師佬廖俊杰(Dion)是其中一個,在飲食業打滾20年,7年前夥拍友人創業,開設第一間餐廳,至今中港兩地已有7間餐廳,預料明年總營業額達7000萬元。

2018-10-03 19:40

【搵錢呢啲嘢】十年前創業仆直 設計師棄百萬年薪搞學玩教材

設計師Carol年薪過百萬元,但兩年前毅然放棄優薪厚職,與拍檔共投資20萬元開設芝獅研究所(Cheeselion),設計學、玩兼備的教材。雖然家人勸她不如繼續打工更好,但Carol堅持創業夢,目前公司每月生意額已達六位數。

2018-09-26 18:35

熱門評論

已複製連結