橙新聞

【貿易戰】據報美財政部得結論:中國未操縱貨幣

【貿易戰】據報美財政部得結論:中國未操縱貨幣
美財政部據報不認為中國操縱貨幣。資料圖

【橙訊】中美貿易緊張關係有望稍為緩和,繼傳出美國總統特朗普和國家主席習近平擬於11月會晤,應對緊張的中美貿易關係。《彭博》引述兩名消息人士指,美國財政部官員已告知財長姆欽(Steven Mnuchin),不認為中國操縱人民幣匯率。

消息人士指,特朗普曾公開及私下向財長姆欽施壓,要求姆欽在下周發表的半年度匯率報告中,把中國列為貨幣操縱國,但財政部官員找不到任何理據,指證中國操縱貨幣匯率。不過,由於中國對美國有龐大貿易順差,中國會繼續處於觀察名單。

若報道屬實,可望避免中美貿易戰升級,稍為紓緩中美貿易爭拗而變得緊張的關係,以及消除新興市場一大焦慮源頭。姆欽接受《彭博》訪問時,沒有評論報道內容,僅表示關注人民幣貶值的情況。

姆欽早前接受英國《金融時報》訪問時表示,今年來人民幣已大幅下跌,希望在貿易談判中與中國討論匯率問題,又指美國在審視貿易問題中,毫無疑問希望確保中國不會對人民幣進行競爭性貶值。不過,他補充人民幣下跌是受多項因素影響,包括中國自身的經濟問題。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】美或將華列匯率操縱國 姆欽:人幣勿競爭性貶值

中美貿易爭端可能延伸至貨幣,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)表示,美國正「非常細仔地」監察匯率問題,並希望在貿易談判中,與中國討論匯率問題。美國財政部周一將公布半年度貿易夥伴貨幣政策報告,市場估計...

2018-10-11 10:41

【貿易戰】中美互開「習特會」條件 美或列華為匯率操縱國

《金融時報》引述消息人士指,美國官員向中國發出「警告」,如果沒有提交一份讓步清單,詳細列明在貿易談判有甚麼讓步的地方,下月20國集團(G20)峰會期間,總統特朗普將不會與國家主席習近平會面。

2018-10-09 15:15

熱門評論

已複製連結