橙新聞

【黃敬凱專欄】永保林業是替死鬼?

【黃敬凱專欄】永保林業是替死鬼?
今年2月的時間,永保林業收到通知,被聯交所列入為除牌第一階段。資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

永保林業00723.HK最近出了通告公佈關於除牌的進展,當中提到除牌的第二次覆核聆訊已於10月3日舉行,並於10月9日晚上8時正,公司接獲上市覆核委員會之決定函件,維持上市委員會之決定,結論為公司未能維持足夠的業務運作或擁有相當價值的有形資產及/或無形資產,以保證股份繼續上市,這裡暗示著,很大程度上,永保林業的港股生涯即將告一段落。

可是,若細細了解一下事情的來龍去脈,就會發現當中存在著很多不合理的情況,究竟永保林業是真有除牌的必要,還是只是港交所、聯交所、證監手底下的替死鬼呢?這裡值得我們好好的探索一下。

於今年2月的時間,永保林業收到通知,被聯交所列入為除牌第一階段。第一個要了解的情況是,永保林業因何要被除牌?根據聯交所的函件所指,永保林業有以下三個問題:一、其主營業務持續轉差並處於低營運水平,不足以支持本公司繼續上市;二、未能證明將能大幅改善其業務,以產生足夠的收入及利潤以支持公司營運;三、至去年9月30日次資產水平未能證明本集團擁有相當價值的資產以支持股份繼續上市。

假設以上的說法成立,那永保林業好像真的有除牌的必要。這裡先不論永保林業的實際情況,聯交所函件所用到的字眼,會否太過含糊了點?「低營運水平」、「足夠的收入及利潤」、「相當價值的資產」具體是甚麼?要多低才算低?怎樣才是足夠?相當是相當至甚麼程度?根據上市規則第13.24條中所指,其實沒有任何具體、可量化的數字作指引,以這樣的說法作為除牌的理據,是否有點貽笑大方?

當然,我們這裡必需要假設,聯交所早已安排專業人士對永保林業作出實際的評估,並計算得出永保林業的營運水平有夠低、收入及利潤強差人意、資產嚴重不足。但那是否應該將當中的報告有條不紊的向公眾交代?清楚交代之下,將能令廣大的散戶投資者有數得計。計算的並非永保林業本身的情況,而是去預估市場上其他可能會遭到除牌的企業,有否除牌的可能,這才是保障投資者權益的最佳之法。否則,隨隨便便就能將上市公司除牌,小投資者們又何能保障了甚麼?

再說,假設上述的情況也有實質數據支持,只是沒有公佈,但更大的問題是,於2017年10月的時間,永保林業引入了新股東Champiom Alliance Enterprises Limited,短短相距四個月的時間,便將永保林業列入為除牌第一階段,是否有些問題出現了?假設聯交所能於四個月內完成調查,即意味著聯交所知道新股東的存在,那是否代表著即使有新股東的注資也不能挽救永保林業的危局?

假設聯交所是早於新股東Champiom Alliance Enterprises Limited入股前便已進行調查,那聯交所不可能不知道新股東正準備入股,當時不是應該提醒一下新股東有此情況嗎?按新股東王敬渝的說法是,入股前不知公司被指令停牌。從這裡可見,聯交所這樣的操作就相當有問題了。

再退一萬步說,假設聯交所知道有新股東入主,但考慮情況後,仍然認為新股東不會成為永保林業的靈丹妙藥,這裡暫不論聯交所是否有妄顧新股東的權益,但事實是,永保林業於7月份公佈的2017/2018全年業績中,呈現出超過2000萬的盈利,業績得以大幅扭虧為盈。可是,於上市覆核委員會的決定函件同樣無有半言隻詞講述此情況。這樣一而再的以模稜兩可的措辭將上市公司打進十八層地獄,實在讓人拿掐不了聯交所的處事準則何在。

如不正視這些問題,非但不能保障投資者權益,更有可能大幅影響外國投資者對港股的形象,甚至質疑香港法治社會的地位,後果可大可少,有關機構務必要正視此點。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【黃敬凱專欄】也來談談康宏環球

「在你角度,投資人生路」,標語鏗鏘有力,可是對於康宏環球01019.HK而言,是否有點能醫不自醫之感?去年的「謎網50」一出,David Webb聲名大振;相反這50家企業卻是有得震,無得訓。筆杆子雖不如槍杆子般能出政...

2018-10-05 15:05

【黃敬凱專欄】港股面临十月圍城?

1997年10月,恆指大跌4000多點;2008年10月,恆指再一次大跌4000多點。

2018-09-28 13:56

【黃敬凱專欄】騰訊回購能拯救大市?

騰訊00700.HK已經連續第十個交易日進行回購股份的動作,執筆之時,騰訊再以每股界乎321.4至327.2港元回購12.2萬股,涉資3,952萬元;而由7月起至今的回購行動,總共涉資3.6億元。大市一定程度上也因為騰訊的回購動...

2018-09-21 09:57

熱門評論

已複製連結