橙新聞

【高達專欄】英國硬脫歐已成定局

【高達專欄】英國硬脫歐已成定局
文翠珊將會在10月中會見歐盟領袖,再次商討脫歐問題。資料圖

【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

英國文翠珊將會在10月中會見歐盟領袖,再次商討脫歐問題。死線是2019年3月29日--在此之前,脫歐方案必須要在歐洲議會和英國國會通過。否則,沒有人知道3月30日應該如何處理各種國界、出入境、關稅的問題。

不要少看這些問題帶來的混亂。在英國有300萬歐洲人,而亦有100萬英國人在歐洲。在那天他們將不再在居住當地有公民身份。航空公司可能拒絕他們登機,英國的超市也可能被搶購一空。英國和歐盟當然都不想這情況發生,但距離達成協議似乎還有很遠的路--單單是文翠珊自己的保守黨,就沒有辦法達成一致。

大部份人都不太明白這些飽讀詩書的政客,究竟在爭論些甚麼。所以,過去幾天我翻看了一下資料,仔細地想了一想,看看脫歐問題是如何走到今天不上不下的尷尬境地。

英國在1973年加入歐洲經濟共同體,然後1993年成為歐盟的始創成員。歐盟的核心精神,是所謂的四大自由:貨物、資本、服務和人民的自由流動。到了今天,歐盟已經擴張到有28個成員。但同時,它亦成為了一個龐大的官僚架構,從布魯塞爾(歐盟總部)不停影響著歐洲各國的政治經濟。它有自己的貨幣,有自己的出入境政策—神根公約,令歐洲大體上變成了一個大國家。

一直以來,英國都是稍為在歐盟外圍的國家。它保存了自己貨幣,也沒有參加神根公約。而2008年後歐洲的經濟危機,還有之後叙利亞的難民問題,令英國人加深了對歐盟的疑問,國內開始出現脫離歐盟的聲音。

2013年,當時的英國首相卡梅倫許下承諾,如果保守黨贏得大選,就會舉行脫歐公投。結果英國果然在2016年舉行脫歐公投,以52:48的些微差距,決定脫歐。作為留歐派的卡梅倫下堂求去,由文翠珊接任首相一職。她在2017年3月啟動里斯本條約第50條,進入脫歐程序,也就是上面說到2019年3月29日的死線。

脫歐的核心問題,在於英國脫歐後,歐盟有哪些法例和條約,仍然適用於英國(如果有的話)。這聽起來簡單,實際上涉及到很多範疇和持份者。例如,英國是否仍然和歐盟自由貿易,還是被視為其他一般國家?英國的金融業,是否仍像以往一樣可以自由進出歐洲和調動資金?英國是否容許歐盟的公民自由入境?這些人的工作簽證如何安排?產生貿易糾紛時,英國是否仍聽命於歐洲法院?

而英國內部本身,對於脫歐後英國的地位,也沒有一致的意見。硬脫歐派認為,英國應該先和歐盟劃清界線,回頭再商議新的貿易協議。英國可以重奪邊境的控制和移民的審批權,雖然這是以英國的經濟利益換取回來的。軟脫歐派則認為英國應該留在歐洲市場和關稅區,但這意味著英國仍然需要遵守歐盟的部份法例。而好笑的是,因為英國不再是歐盟成員,也不再有權參與決定這些條例的修改。對硬脫歐派來說,軟脫歐派的立場無疑是比不脫歐還要更差勁。

不要說英國內部,就是保守黨內部,也是軟派、硬派各佔一半。文翠珊本人試圖中間落墨,她提出的「契克斯方案」就主張英國留在歐洲市場,英國可以自由選擇是否遵守歐盟法規,而英國也將完全自主自己邊境。但她「豬八戒照鏡,兩面不是人」,硬脫歐派的外相Boris Johnson非常不高興,認為不夠強硬,脫歐事務大臣David Davis甚至已經在7月份請辭。而這份幾乎只為英國考慮的方案,當然亦不為歐盟所接受。歐盟認為英國「又要做婊子,又要拿貞節牌坊」--你又不想盡成員國的責任,卻要求保留成員國的權利,不如俾埋個皇帝你做?

我敢斷言,歐盟絕無可能接受英國軟脫歐方案。這是「破窗效應」--如果歐盟容許英國軟脫歐,那麼很快很多國家都會跟隨,歐盟亦會土崩瓦解。

而英國若不能順利脫歐,會有一個立即產生的重大問題–北愛爾蘭。現時,北愛是英國的一部份,即將脫歐。但南愛爾蘭卻是歐盟成員國。大家知道,北愛爾蘭問題,是北愛的新教徒想留在英國,但天主教徒則希望加入愛爾蘭。雙方因此撕殺了30年, 1998年才簽訂Good Friday Agreement結束了戰事。當時的決定,是北愛留在英國,但和愛爾蘭開放邊境,實質上容許兩地國民自由出入。但如果英國硬脫歐,就不可能與歐盟成員國開放邊境,否則又是雙重標準。

在這個問題上,歐盟是建議不要改動現時的做法。但英國已經嚴詞拒絕,北愛不會享有特權。英國誓死悍衛領土和主權的完整。然而這就表示北愛將回到1998年之前的情況。英國人是否準備好,再次應付愛爾蘭共和軍的炸彈襲擊呢?

聽聞英國和歐盟雙方已經準備在11月再次進行談判,意味著10月中這一次,應該仍然不會有共識。文翠珊這一陣子可能在籌備一些新的想法,在上星期的保守黨大會中,她已經不再提契克斯方案。歐盟方面也有消息傳出,會將過度期延長至2020年12月31日。大家都明白,如果沒有協議達成,那和硬脫歐是沒有任何分別。不過,硬脫歐派也不是不知道,可能這才是為什麼他們死拖爛拖也要把脫歐談判拖死的原因吧。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【高達專欄】對比特大陸的一些擔憂

比特大陸(Bitmain)上市是加密貨幣界的大新聞。據初步招股文件顯示,其業績非常亮麗, 2018年上半年和2017年上半年比,收益增加10倍,利潤增加7倍。不過,如果細心觀察的話,會發覺這可能代表了其2018年第二季的表...

2018-10-05 15:08

【高達專欄】瘋子Elon Musk的登月之旅

2023年對Elon Musk來說,將會是十分忙碌的一年。

2018-09-27 21:25

【高達專欄】樓價已成魔鬼胎

今日想轉一轉話題,講講樓價。

2018-09-21 09:57

熱門評論

已複製連結