橙新聞

【貿易戰】商務部:中國永遠不搞「經濟侵略」

【貿易戰】商務部:中國永遠不搞「經濟侵略」
商務部指對重啟貿易談判持開放態度。圖:中新社

【橙訊】國家商務部發言人高峰表示,中方對兩國重啟雙邊投資協定談判、適時啟動雙邊自貿協定談判持開放態度,但遺憾的是,美方一直未展示誠意。希望美方以建設性的態度,本著合作的精神,與中方共同探討推進合作、化解分歧的適當路徑,促進雙邊經貿關系健康穩定發展。

高峰在新聞發布會指出,自改革開放以來,中國的對外經貿合作始終堅持互利共贏的原則,不斷向世界開放市場,中國經濟積極融入全球經濟體系,永遠不搞「經濟侵略」。雖然中方不否認美國投資對中國經濟發展的貢獻,但是中國的發展,歸根結底還是中國不斷推進改革開放和人民的奮鬥幹出來。

對於有批評指中方試圖影響美國商界領䄂。高峰表示,據了解有不少美國商界領袖不贊成對中國產品加征關稅的措施,但因為忌憚美國政府的打壓,現在不敢發聲。他續指,不知道美國政府是不是採取威脅的方式。重申中方維護中美經貿關系健康發展的初衷,和捍衛自身正當權益的決心不會改變。

他提到,中方始終希望維護中美經貿合作的大局,不願意打貿易戰。但是美方挑起並不斷升級貿易摩擦,為了捍衛自身利益,維護多邊貿易體制和全球自由貿易秩序,中方不得不作出反制,並無意干涉美國內政。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】美或將華列匯率操縱國 姆欽:人幣勿競爭性貶值

中美貿易爭端可能延伸至貨幣,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)表示,美國正「非常細仔地」監察匯率問題,並希望在貿易談判中,與中國討論匯率問題。美國財政部周一將公布半年度貿易夥伴貨幣政策報告,市場估計...

2018-10-11 10:41

【貿易戰】商務部反駁「吃虧論」 稱利益順差在美國

中國國務院新聞辦今日就《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書舉行發布會,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應在會上,反駁「美國吃虧論」,認為此說法與事實不符、站不住腳,完全是誤導。中美經貿合作...

2018-09-25 14:58

【貿易戰】中美互開「習特會」條件 美或列華為匯率操縱國

《金融時報》引述消息人士指,美國官員向中國發出「警告」,如果沒有提交一份讓步清單,詳細列明在貿易談判有甚麼讓步的地方,下月20國集團(G20)峰會期間,總統特朗普將不會與國家主席習近平會面。

2018-10-09 15:15

熱門評論

已複製連結