橙新聞

促財政「後招」必須跟上 人行媒體:降準不能包治百病

促財政「後招」必須跟上 人行媒體:降準不能包治百病
資料圖

【橙訊】人民銀行主理的《金融時報》指出,降準作為釋放流動性、穩定市場信心的「先手棋」已經出招,但降準不能包治百病,認為可嘗試一些更具針對性的激勵舉措,以疏通貨幣的傳導機制。

文章指出,降準固然針對當前的一些問題有效,但仍是「引導」重於「影響」。要真正疏通貨幣的傳導機制,應推出更具針對性的激勵舉措,包括針對地方性或特色金融機構出台定向激勵的政策試點,減少資金在傳導環節的沉澱,以及由此導致的資金獲得成本上升。

文章又建議設立資金有效使用的績效考核標準,避免「資金躺在賬上」或簡單粗暴地流向大企業或地方平台,避免「不作為」等庸政懶政;建立針對小微、創新型企業的風險補償機制,引導資金有動力流向小微。

更重要的是,通過財稅政策、營商環境優化等多重手段,為企業發展創造良好環境,讓市場激勵成為最佳的「引流」手段。降準作為切實釋放流動性、穩定市場信心的「先手棋」已經出招,更多的「後招」必須盡快跟上。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

渣打料內地明年或在降準1.5個百分點 第三季經濟增長或放緩

人民銀行昨日宣布下調人民幣存款準備金率(RRR)。渣打認為,內地降準在時間上及規模方面都令人意外,相信此舉是旨在降低經濟下行風險。同時,內地貨幣政策仍屬寬鬆,以配合擴張性財政政策,預期人行明年將再降準1....

2018-10-08 12:38

熱門評論

已複製連結