橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】漫畫界的吃老本

【周顯專欄】漫畫界的吃老本
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

日前我在本欄寫,牛佬好像有心要整瓜《古惑仔》的主角陳浩南,嚇得我的老友J君花容失色,並且恐嚇要罷買,以圖改變牛佬的決定。

查實今時今日,漫畫已經是夕陽工業,其主角人物,是其重要資產,一旦殺死了,便無法替代。為了創作,為了谷一時銷量,因而殺雞取卵,顯然是極為不智。

這種「本來已經是吃老本了,還要殺雞取卵」的情況,其實不時發生。當年《龍虎門》的銷量,以羅刹教和通天教時為最高,打到幽冥教時,銷路已不停下跌,後來黃玉郎翻炒舊作,從第一期從頭出版《新著龍虎門》,照道理說,劇情應該是拖完又拖,絕對不能去到幽冥教的出現,皆因它已再沒有吸收新讀者的能力,如果連老讀者也沒有歸屬感,那就完蛋了。誰知它竟然節奏明快,快速去到了幽冥教,現在我偶然買一期,非但唔知講乜,連人物角色也認不清了。

以上故事揭露出香港漫畫界一個可悲的局面﹕非但淪落到要吃老本,而且,連老本也不懂得吃……吃老本的正確方式,是要細水長流,不是要燃燒套票。

我記得,在很多很多年前,張萬有當《龍虎門》的主筆,把主角之一的王小龍弄死了,很多讀者都不能原諒他,雖然,他的草圖實在很有爆炸力,也創造出過很多經典的角色。其實,王小龍死亡的「最後一根稻草」,是當時玉郎集團上市,炒至市值十億元,相對而言,《龍虎門》佔黃玉郎整個帝國的分量不大,因而放手任由張萬有自由創作。

後來張萬有不寫,改由李高當主筆,劇情變了由編劇組主宰,決定創作出一個新角色,叫「狂龍」,樣貌和王小龍一模一樣,把王小龍變相「復活」,穩住了陣腳。2000年,黃玉郎重寫《新著龍虎門》,就不敢殺掉王小龍了。

王小龍應該是在1987年死掉的,翌年1988年,蝙蝠俠的助手羅賓也死了,不過後來當然也變相「復活」了,只因羅賓的身分不在其真人,而是其衣著﹕只要穿了那套衣服,誰都可以是羅賓。

查漫畫界中,合約有明文規定,主要主角不能死,皆因這是公司資產,當年馬榮成寫《中華英雄》,他的合約滿期,想要親手把故事完掉,公司當然不可能允許,所以寫了一期名為「結局」,在這期之後,只交出潦草的鉛筆草圖,沒有畫墨線,理由是墨線應由助理去畫,主筆不管。不過在這之前,馬榮成被歹徒襲擊了兩次,一次用拳頭,另一次則用刀劈手腕,心情很壞,也許沒心寫稿。

同樣道理,《龍珠》的人物越來越多,也拖完又拖,完來完去完不了,後來又突如其來的完掉,有點草草收場,不過動漫外傳不停的在出,直至現在。皆因這是龐大的產業,動不得。

總括而言,如果老本吃得有法,可以吃足一生,但吃得不好,就很快吃完了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】「兩地一檢」有沒可能

話說港鐵(066)主席馬時亨說,當港珠澳大橋通車後,香港青年如在內地置業,猶如家住美國康涅狄格州,上班地點則在紐約,一樣的方便。

2018-10-09 08:57

【周顯專欄】兩宗國民政府遺留下來的債券事件

英國《金融時報》報道,,「美國債券持有人基金會」(American Bondholders Foundation,ABF)主席Jonna Bianco在今年8月,特地去紐澤西州的哥爾夫俱樂部,與特朗普見面,希望後者能為2萬名持有舊中國債券的投資人...

2018-10-04 09:55

【周顯專欄】好睇又好貴的《龍虎豹》的故事

今日本來承接上期專欄,講本地漫畫「吃老本」,然而寫了幾段,覺得不好看,唯有另寫一題。踫巧近日有人把經典老歌《龍虎豹好睇》重新灌錄,於是決定以《龍虎豹》為本期題目。

2018-10-02 10:20

熱門評論

已複製連結