橙新聞

【貿易戰】美或將華列匯率操縱國 姆欽:人幣勿競爭性貶值

【貿易戰】美或將華列匯率操縱國 姆欽:人幣勿競爭性貶值
姆欽表示美國正很小心監察匯率問題。圖:AP

【橙訊】中美貿易爭端可能延伸至貨幣,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)表示,美國正「非常細仔地」監察匯率問題,並希望在貿易談判中,與中國討論匯率問題。美國財政部周一將公布半年度貿易夥伴貨幣政策報告,市場估計美國或將中國再列為匯率操縱國。

姆欽接受英國《金融時報》訪問時表示,今年來人民幣已大幅下跌,希望在貿易談判中與中國討論匯率問題,又指美國在審視貿易問題中,毫無疑問希望確保中國不會對人民幣進行競爭性貶值。不過,他補充人民幣下跌是受多項因素影響,包括中國自身的經濟問題。

人民幣兌美元匯價在過去半年下跌超過9%,投資銀行花旗周三發表報告,認為美國下周有五成機會將中國列為匯率操縱國。該行指出,雖然中國不符合被列為匯率操縱國的三個條件,但財政部可以改變門檻,為開徵新一輪關稅提供理由。

早前有報道指,姆欽正受到來自白宮的壓力,要求於下星期發表的半年度匯率報告中,正式將中國列為匯率操縱國。市場憂慮美國或藉此向中國徵收更高稅率的關稅,以及實施更嚴厲的貿易制裁,恐進一步打擊中國經濟,並進一步加劇兩國的緊張關係。

努欽在最新的訪問中,並未提及會否將中國列為匯率操控國。而美國上一次將中國列為匯率操縱國,要數到1994年前總統克林頓在任期間。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

特朗普稱若中國採取報復措施 將再對2670億美元中國商品加稅

美國總統特朗普再度警告中國,表示若中國針對美國最近在雙方貿易戰中的關稅和其他措施採取報復行動,他將會再向價值2670億美元的中國商品加徵進口關稅。

2018-10-10 08:52

【貿易戰】中美互開「習特會」條件 美或列華為匯率操縱國

《金融時報》引述消息人士指,美國官員向中國發出「警告」,如果沒有提交一份讓步清單,詳細列明在貿易談判有甚麼讓步的地方,下月20國集團(G20)峰會期間,總統特朗普將不會與國家主席習近平會面。

2018-10-09 15:15

官媒:撤離論屬危言聳聽 外資仍有序進入中國

中美貿易爭端持續升級,市場傳出「外資撤離論」,由國務院主理的《經濟日報》頭版指出,在中國改革開放40年的歷程中,外資的進出是正常的事,而無論是從數據上看,還是從跨國公司在中國的發展現狀來看,「外資撤...

2018-10-09 12:25

熱門評論

已複製連結