橙新聞

【慌了】特朗普緊急聽取美股暴跌簡報 稱回調是預期內

【慌了】特朗普緊急聽取美股暴跌簡報  稱回調是預期內
圖:資料圖

【橙訊】香港時間10月11日淩晨,美國股市收盤重挫,科技股跌幅領先。截至收盤,道瓊斯工業平均指數報25598.74點,下跌831.83點,跌幅3.15%,創8月16日以來收盤新低;標準普爾500指數報2785.68點,下跌94.66點,跌幅3.29%,創2月份以來最大單日跌幅;納斯達克綜合指數報7422.05點,下跌315.97點,跌幅4.08%,創7月3日以來收盤新低。

在美股暴跌後,白宮一位高級官員向CNBC表示,美國總統特朗普已經聽取了有關週三股市拋售的簡報。

新聞秘書莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)對華爾街週三的大幅拋售表示不滿,並指出美國經濟仍處於良好狀態。桑德斯在一份聲明中表示,美國經濟的基本面和未來仍然非常強勁。特朗普總統的經濟政策是這些歷史性成功的原因,並為持續增長奠定了堅實的基礎。

不僅如此,美國總統特朗普將矛頭對準了堅持加息的美國聯邦儲備委員會(美聯儲),並稱美聯儲「已經瘋了」,且正連續不斷犯錯。這是特朗普本周連續第二天指責美聯儲。

此前的9月26日,美國聯邦儲備委員會宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到2%至2.25%的水準。這是美聯儲今年以來第三次加息,符合市場普遍預期。自2015年12月啟動本輪加息週期以來,美聯儲已加息8次,並開啟縮減資產負債表計畫,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。

不過,市場分析認為,美聯儲收緊貨幣只被視為美股暴跌的導火索之一。《華爾街日報》報導稱,投資者之所以如此操作,直接原因是近期美國國債收益率攀升,以及美聯儲加息導致貨幣政策趨緊。與此同時,被視為美國經濟健康指標的房地產銷量和汽車銷量兩項資料近期出現下降,美國同中國逐步升溫的貿易爭端等問題均令投資者擔憂。

自特朗普當選美國總統以來,美國股市持續上漲,道指一度累計上漲超30%。特朗普也將其列為自己的功勞之一。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

隔夜美股三大指數暴跌 特朗普怪罪美聯儲:瘋了!

美國債息上升,加上受科技股急跌拖累美股三大指數周三全線下跌,其中道瓊斯工業平均指數大跌逾800點,失守26000點關口,是8個月來最大跌幅,美國總統特朗普批評聯邦儲備局加息步伐太快,直指聯儲局「瘋了」。

2018-10-11 08:45

熱門評論

已複製連結