橙新聞

【施政報告】Q房網陳坤興:長遠土地供應增 有助樓市平穩健康

【施政報告】Q房網陳坤興:長遠土地供應增 有助樓市平穩健康
陳坤興。資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥今早宣讀任內第二份施政報告,今年施政報告亦再次將土地房屋供應放在「重中之重」位置,率先宣讀關於土地房屋供應的部份,篇幅亦明顯較去年更豐富,合共花上29段共超過7500字,相反去年關於土地及房屋篇章只有約2500字而已,反映政府今年更為重視房屋政策,重點包括明日大嶼填海計劃、加快棕地研究、以至公私營合作的「土地共享」計劃。

Q房網香港董事總經理陳坤興對於政府決心開拓新土地供應表示歡迎,相信長遠土地供應增加,及將新增土地公營房屋比例增至7成,可以將市場購買力分流,對私人住宅市宅亦有穩定作用。惟這份施政報告中,集中討論增加長遠供應土地的選項,對特首上任來短、中期土地供應遇到樽頸著墨不多。

一如去年特首施政報告,重申以置業為主導的房屋政策,增加資助房屋供應,為不同收入的家庭提供適切居所,在今年施政報告中,政府更將新土地公營房屋比例提高至7成,如果按最新長遠房屋策略的數字來推算,以未來十年有46萬伙房屋供應,日後公私營比例由六四比改為七三比,預計未來每年私人房屋供應將由約1.8萬伙,跌至不足1.4萬伙,Q房網香港董事總經理陳坤興認同,增加資助房屋供應,對現時市場對私人住宅剛性需求有分流作用,亦有助減輕土地供應大增對私人市場的影響,對長遠樓市具有穩定市場作用。

誠如特首所言,上份施政報告提供了協助市民置業的政策,今次報告要回應地從何來的問題,陳坤興表示,保持批出土地進度平穩,穩定短、中期土地供應,同樣「刻不容緩」。希望政府在考慮長遠土地供應問題同時,亦要留意近年政府賣地進度緩慢問題,才能「多管齊下」解決土地供應問題。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【施政報告】非常創新、打80分!湯文亮:能夠落實 細價樓危矣

特首林鄭月娥發表第二份施政報告,估計外界對今次施政報告的評價不外乎冇料到,不合格,毫無新意等,但如要評分,個人會評「80分」,其實,今次施政報告非常創新,如果能夠落實,細價樓危矣。

2018-10-10 17:37

「明日大嶼」填海造價最少四、五千億 最快2032年入伙

行政長官林鄭月娥在新一份《施政報告》中提出「明日大嶼」計劃,包括興建共1,700公頃的人工島,預料可提供26萬至40萬個住宅單位,容納70萬至110萬人口。消息人士透露,填海造地及基建設施的造價最少要四、五千億...

2018-10-10 16:53

【施政報告】擬放寬工廈改建要求 單位毋須設廚房

《施政報告》提出重啟工廈活化計劃,並容許經活化的工廈提供過渡性房屋。消息人士表示,改裝一幢工廈需時2至3年,為了可協助正輪候公屋或居於惡劣環境人士,政府在地政及規劃方面會有所放寬,包括不會要求單位設...

2018-10-10 15:55

熱門評論

已複製連結