橙新聞

【施政報告】擬放寬工廈改建要求 單位毋須設廚房

【施政報告】擬放寬工廈改建要求 單位毋須設廚房
消息指政府或放寬工廈改建要求。資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥在新一份《施政報告》中提出,重啟工廈活化計劃,為業主改裝舊工廈提供誘因,並容許經活化的工廈提供過渡性房屋。消息人士表示,根據業界說法,改裝一幢工廈需時2至3年,為了可協助正輪候公屋或居於惡劣環境人士,政府在地政及規劃方面會有所放寬,包括不會要求單位設有廚房等。

消息人士又指,如果業主在5年後不再提供以改裝的工廈為過渡性房屋用途,亦不可將單位當住宅用途出租。

對於於部分工廈業權分散,業主未必能於短期內就改裝整幢及重建工廈達成共識,《施政報告》提出多項措施善用工廈資源,包括於初步為5年的設定期限內,放寬申請地契豁免書,讓符合規劃要求的文化、藝術及創意產業,不用另行申請地契豁免及繳交豁免費,亦可於現時工廈個別單位內運作。

不過,消息人士指,在新措施下,相信有關單位不可引入大量人流或用作表演場地。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【施政報告】林鄭月娥:重啟活化工廈 改裝為過渡性房屋

行政長官林鄭月娥表示,為應對刻不容緩的房屋問題,會加快新界棕地研究,並做好重置現有作業的配套,以便發展房屋。她建議推出「土地共享先導計劃」,好利用那些不在政府發展規劃的私人擁有土地,以在短中期滿足...

2018-10-10 11:49

【施政報告】林鄭月娥:滿足市民住屋需求是最大挑戰

行政長官林鄭月娥表示,《施政報告》把房屋及土地供應獨立成章,並放在經濟和民生的篇章之前,就是要清楚說明,土地供應不足,不單導致房屋供應短缺,同時也影響市民的生活質素。

2018-10-10 11:59

【施政報告】林鄭將持之以恒開拓土地 未來公私營房屋七三比

行政長官林鄭月娥表示,為進一步展示政府解決市民住屋問題的決心,新一份《施政報告》中會表明,政府會持之以恆地開拓土地,不會因經濟的短期波動,或物業價格的升跌,而動搖政府覓地造地、建立土地儲備的決心。

2018-10-10 11:33

熱門評論

已複製連結