橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】普羅投資者容易衰呢啲(上)

【黃國英專欄】普羅投資者容易衰呢啲(上)
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

多數人研究投資名家,都是從學習招式的方向出發,希望從中偷師,精進技巧。可是任職投資機構研究總監的Michael Batnick,卻認為反其道而行,更為有效。他深研十多位名家包括股神、其師傅、拍檔、鄧肯米勒等,曾在操作上犯下的錯誤,結集成「Big Mistakes: The Best Investors and Their Worst Investment」一書。他認為多數錯誤,技巧、計算所佔的成份較低;更多是因為情緒、思考偏誤所致。他認為普羅投資者,有下列的常見問題:

第一點,是時常預期未來與近來,會完全一樣。市況向好時,投資者預期之後一片大好,榮景持續;市況轉差後,又會預期是無底深潭,不斷向下。例如在2007年,美股剛突破科網泡沫的前頂部,多數投資人在統計中都認為,來年會更好;翌年指數腰斬之後,則絕大部分受訪者,都傾向看會繼續下跌。Batnick指出,投資要有進景,則要取得平衡,市好時做足準備繼續賺錢;心理上卻要明白,方向有權隨時改變,熊市來襲絕不出奇。兩邊均有準備,才不致落入純直線外推的陷阱。

第二點,是看法受買入價影響。Batnick認為,投資上最危險的幾個字,除鄧普頓爵士所講的「這次不一樣」,還有「平手我就走」。將決策與買入價掛鈎,相當危險,因為操作的常態,是很多持倉都會虧損,只要盡快止蝕,問題不大;但如放任小輸變大輸,則財務上、心理上,均會帶來很大打擊。想平手走,不想虧損,是人的天性,但股票卻不會理會人們的希望。

本周先談這兩點,下周繼續。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】如何解決不肯設止蝕的心理

專精於技術分析及行為金融學的David Keller,在入行初期,便已集中學習各種設定止蝕的方法,及如何將它們配合交易策略。可是,據他憶述,到實際上場,與機構投資者合作時,卻發現他們由於嫌麻煩,或因心理上的因...

2018-10-03 08:50

【黃國英專欄】四種過濾投資選擇的方式

現今投資者欲進軍海外,確實非常容易,隨手可得比以往豐富得多的投資工具。

2018-09-26 20:19

【黃國英專欄】分散投資最重要是價值觀的分散

小松原周是一位日本的基金經理,著有《如何看懂一支股票的題材&故事》一書。

2018-09-19 09:28

熱門評論

已複製連結