橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】最怕債仔臨門

【湯文亮專欄】最怕債仔臨門
最蠢的事就是借錢給朋友買樓。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有老友最近面對一個困難,我也不知道怎樣解決,甚至不敢給予任何意見。

老友有一個朋友在去年置業,首期不夠,問老友借了一筆錢,當時我已經說,借錢給朋友,結果連朋友都沒了,但老友堅持,我亦無話可說。果然不出所料,老友的朋友買了樓之後,便與他失聯,但最近又找老友,理由只得一個,就是問老友借錢供樓。

他今次的態度比當日借錢買樓的時候強硬得多,如果老友不借錢,他所買的住宅單位就會變成銀主盤,不但沒有錢還給老友,而他所受的損失亦應該由老友負責,嚇到我老友不但不敢追債,甚至連短訊都不敢回覆,但是他的朋友竟然上老友的公司找他,令到同事以為老友債主臨門,無人可以聯想到是債仔臨門。

大家亦可能想不到,最蠢的事就是借錢給人買樓,因為在一時三刻都不可能收回借出去的款項,樓價上升只是買樓的人英名神武,但依然不會還錢,倘若樓價下跌,他們就會埋怨借錢給他買樓的人,更加不會還錢。

如果不借,樓價不斷上升,雖然會被要求借錢的人鬧,但鬧還鬧,總好過日後不見了一大筆錢,萬一樓價下跌,反而有機會做了英雄。我老友的遭遇比一般人還要慘,做人做到驚債仔臨門,這個困難我真的不知道怎樣解決。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】十成按揭是以進為退的高招

雖然中原指數在上星期五下跌0.75%,並且預期會持續下跌,但有老友對我說,有地產商支持,樓市冇得跌,我明白他是指新地賣樓,可以做十成按揭,如此來說,市場上所有的購買力都會被誘發出來,令到需求增加,樓市又...

2018-09-19 12:01

【湯文亮專欄】地產商發惡,政府知道做對了

上兩位特首推出三項辣招印花稅的時候,地產商不發一言,代表地產界的立法會議員亦不發一言,甚至懶得問在什麼情況下政府會取消辣招。

2018-09-12 09:02

【湯文亮專欄】沒有咖啡或茶奉送的茶餐

今早去到茶餐廳,見到客人明顯少了很多,老闆又不在,只見老闆娘打點一切,我覺得自己或者多疑,沒有問太子今早是不是少了客人,但我不用問,過不了多久,太子就話俾我知佢老竇去了旅行,由佢阿媽揸莊,一返工又...

2018-09-05 12:33

熱門評論

已複製連結