橙新聞

【中美貿易戰】商務部:重啟經貿磋商完全取決於美方意願

【中美貿易戰】商務部:重啟經貿磋商完全取決於美方意願
中國昨發表《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。圖:中新社

【橙訊】美國昨日啟動第二輪對中國產品加徵關稅的措施,中方罕見發表《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,批評美國政府的貿易霸凌主義行為。商務部副部長王受文表示,重啟中美高級別經貿磋商完全取決於美方的意願。

王受文在國新辦新聞發布會上表示,中方對通過磋商、談判解決經貿分歧的大門是敞開的,但是要想讓談判磋商有效果,首先,必須要平等對待、相互尊重。現在美方採取大規模的貿易限制措施,把刀架在別人的脖子上,反問「這種情況下談判怎麼進行」,批評這不是一個平等的談判和磋商。

他續指,談判、磋商一定要有誠意,遵守諾言。中美高級別的磋商已經進行四輪,並取得了不少共識,雙方甚至發布聯合聲明,但是美方出爾反爾,拋棄這些共識,採取貿易限制措施,使談判沒法進行下去。只要有誠意,只要在談判中平等相待,遵守諾言,便可以透過談判找到出路。

美國財長努欽早前邀請副總理劉鶴本月底赴美重啟貿易談判,中方曾對此表示「歡迎」。但美國宣布對中國商品開徵新一輪關稅後,市傳中方可能降低談判級別,由商務部副部長王受文,代替原本獲邀的劉鶴出席會談,其後有報道指,中方已取消訪美貿易會談。

另外,國家發改委副主任連維良表示,美國進一步對價值2,000億美元的中國商品加徵關稅,會對中國經濟帶來直接和間接影響,個別行業和地區受影響較大。但綜合來看,風險總體可控,中國經濟完全能通過擴大內需、促進高質量發展來對衝影響。

責編:李仕奇

編輯:Loki Chan

編輯推薦

關於中美經貿摩擦,中國發佈白皮書給出13個權威論斷

在美國不顧反對使中美貿易摩擦持續升級的背景下,中國國務院新聞辦公室今天發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。

2018-09-24 16:32

【貿易戰】美實施新一輪關稅 傳中方取消訪美談判

美國下周一起將對2,000億美元中國進口商品加徵10%的關稅,導致兩國關係再度緊張。據《華爾街日報》報道,中國已決定取消國務院副總理劉鶴,下周前往華盛頓與美國舉行的貿易談判。

2018-09-22 10:33

中美貿易戰升級 金管局警告樓市情緒或急速逆轉

中美貿易戰升級,就連金管局都在半年報告上表示關注。當局發表《貨幣與金融穩定情況半年度報告》指,踏入第三季,本港樓市開始出現放緩跡象,如果貿易緊張局勢持續或加劇,正面的市場情緒或會急速逆轉,加上本地...

2018-09-21 17:54

熱門評論

已複製連結