橙新聞

【搵錢呢啲嘢】棄百萬年薪接手40年老餅店 二代掌舵人:是情意結

【橙訊】屹立長洲40年的老餅店「郭錦記」養活三代人,與街訪建立深厚感情。創辦人郭錦全今年68歲,大約23歲創業開店,40年多來經常站著做餅,長年累月的操勞在健康上逐漸浮現,雙膝皆動了手術,故去年萌生退休念頭,其子郭宇鈿(Martin)毅然放棄年薪過百萬的金融業工作,辭職回來子承父業,傳承這門傳統手藝並將其發揚光大,最終可以「做大個餅」。

郭錦記第二代及第三代:郭宇鈿及郭晞晢。圖:搵錢

訪問當天中午來到長洲北社街郭錦記餅店,今年36歲的Martin一身T恤短褲街訪Look正在餅舖對面的貨倉搬麵粉,身後有一個小跟屁蟲,滿手麵粉,露出腼腆笑容,他就是郭錦記的第三代、Martin的兒子郭晞晢。

甫見面,Martin即刻把手上的麵粉往身上擦了擦,遞上卡片,並且連忙說聲「唔好意思,你同我爸爸做訪問先,他趕時間」。隨即繼續在店面忙前忙後。Martin形容自己是餅店的大打雜,由公司發展方向,到店內工作,甚至洗廁所倒垃圾,他都親力親為,忙到不可開交。

郭錦記創辦人:郭錦全。圖:搵錢

走進餅店,兩鬢斑白的掌舵人郭錦全坐在店內的收銀位置,做慣訪問的他開口第一句就說,「係咪望住你(小編)講就得,唔使望鏡頭,坐係度做訪問比較好,因為我對腳做手術,企唔耐。」

郭錦全細數了當年創業的辛酸,並歎息說:「我自己捱了幾十年,很辛苦,你做金融收入唔錯,我不鼓勵他接手?」並說自己對於傳承看得比較淡,有人接受固然好,更打算於去年結束餅店。

郭宇鈿。圖:搵錢

郭宇鈿現時是郭錦記餅店業務發展總監,曾於上市公司任職10年,升至總經理一職,年薪逾百萬。眼見爸爸年事已高,關閉郭錦記實在是太可惜,故去年不顧爸爸反對,來一招先斬後奏,裸辭回來接手餅店。由中環海景辦公室工作,轉戰熱廚房。

Martin說: 「無得傾掂數,他只好無奈接受」。對他而言,郭錦記意味著什麼?「由細到大在這裡出出入入,它是一個情意結,亦是爸爸40幾年的心血,此外,郭錦記就好似一粒未打磨的鑽石,只是平時爸爸忙於工作,想做大間舖都有心無力。」他續指,如果以金錢來衡量,肯定不值得,一間小餅舖只能搵兩餐。

一間40年老店,養活三代人。圖:搵錢

一直以來,郭錦全和子女們都沒有家庭樂,做飲食業,別人放假的時候,是最忙、最多生意的時候,日日返工年中無休,沒有時間陪家人。他深知自己對兒女有一份虧欠,但為了搵兩餐,亦沒有辦法,故他不想兒子將來走他的舊路。

郭晞晢。圖:搵錢

身為三子之父的Martin亦直言,自己和上一代沒有團圓的概念,故不想和下一代也這樣,因此他白天上班,晚上回家就陪子女玩,等他們都睡了再處理其他文書工作,即使睡少一點,也要抽多點時間陪家人。節假日,更將兒子郭晞晢帶在身邊,讓他在餅舖內玩耍及做小幫手,並以身教的形式告訴兒子,要有付出才有收入,故此如果當天這位小幫手在店裡工作,Martin會發工資給他。

不過,講到兒子回來接手,雖然口裡說不想,但看得出郭錦全心裡還是樂滋滋的。轉眼Martin接手餅舖一年多,見到一切漸漸上軌道,餅店亦開始新的發展,為傳統老店注入新元素,可謂順利交棒。他說:「無條件交給兒子打理,對他沒什麼要求,只要求他用心招呼客人,老顧客就打個折扣,遇到問題可以找我解決,始終我幾十年經驗。」

Martin於剛過去的太平清醮,聯乘一間日本知名卡通公司,為店內的平安包保留傳統美味至於,同時注入新元素,同時增加更多的銷售渠道,讓更多人知道郭錦記。目標想將郭錦記企業化的他說,十年後,說不定公司有一定的規模,但也有可能一敗塗地,他給自己三年時間,證明自己。

訪問來到尾聲,讓郭錦全為兒子打分,他滿滿意地笑說「10分滿分,起碼有6至7分,因為他肯回來捱。」

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】7位數開偵探社 80後「女柯南」:我們是民間警察

講起偵探,外界都會聯想到這是一份神祕、神出鬼沒的職業,開辦偵探社的80後女生文顯楠(Philic)表示,「偵探的定位、角色就好似一個民間警察,查的案警察未必介入,但強調調查任何案件都會合情合法合理。」

2018-09-12 20:22

【搵錢呢啲嘢】80後兼職司機搞滴雞精生意 靠一張信用卡逆轉人生

兩年前,80後陳俊傑(Patrick)還是一名兼職司機,收入僅夠自己生活,但今日他已經是王朝滴雞精香港總代理商,每年生意額過千萬。

2018-09-05 11:43

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬

尋寶之道在於人棄我取,你眼中的垃圾不是垃圾!今年25歲的Summer(陳珮妍)和她9位拍檔,2014年創辦垃圾堆寶庫Vintage Maze,賣古著、潮牌及手作等。Summer說:「用執垃圾、垃圾佬、垃圾婆來形容我們就最貼切了,在...

2018-08-15 10:55

熱門評論

已複製連結