橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】保護瀕危人類,放生在人類環境長大的動物

【周顯專欄】保護瀕危人類,放生在人類環境長大的動物
「Jarawa」。圖:AP

食色中環|周顯

著名細價股炒家

在印度洋北部的安達曼群島(Andaman islands),由576個島嶼組成,大約有三十多萬人,大部分是印度領土,小部分屬於緬甸。

在印屬的部分,有一個叫「Rutland Island」,住有一個種族,名叫「Jarawa」,其實這是其敵人為他們改名的名字。他們和世界上大部分種族一樣,自稱為「人」,讀音是「aong」。

這種族和我們屬於的現代智人的分隔頗遠,足足隔絕了5.5萬年,現在只剩下400人左右。他們是遊牧民族,會用特製的弓來獵捕野豬、蜥蜴與海龜等,也喜歡水果與蜂蜜,懂得利用特殊的植物提取材料來鎮靜蜜蜂。

這些Jarawa曾經過英國殖民統治和日軍佔領,對外界抱有敵意。現時印度政府打算開發一條高速公路,直搗他們家園,但Survival International認為這會令到觀光客探訪這部落,會抱著「動物園觀賞動物」的想法,現在,已有超過25萬人簽名連署,希望保障這個部落的安全。

對於以上故事,我第一個泛起的疑問是﹕不讓人們從高速公路進來,是為了避免「在動物園觀賞動物」,這固然是事實。但這種想法,同樣也是「保育瀕危動物」……無論哪種想法,都不過是把他們當作動物而已。

事實上,人類以前不願意開發非洲,認為應該把非洲保存原狀,土人永遠要過著原始生活,說穿了,不過是我們喜歡過現代生活,但卻認為保育一些原始生活的部落,令我們的心裏更加舒服吧了。這好比很多人喜歡不丹,但自己卻不願意過不丹人同樣的生活,但也不喜歡讓不丹人過自己同樣的生活。

然而,反過來說,以前白人也喜歡講「白人的負擔」(white man’s burden),要教化全世界所有人,要他們改信基督教,以普渡眾生。這當然又是另一種災難了。

除了對人類這樣之外,我們更加會干涉動物的生活方式。現在我們知道,放生是不人道的,放生了的生物,在野外多半生存不下去,而且生物也是活捉了才被放生,這根本是自欺欺人。

然而,現時科學家喜歡把動物養大之後,在這其中教會牠們在野外求生技能,再放生回到野外,這又是不是合理呢?試想想,如果這些事情發生在我們的身上,被養大,又放回野外,我們會怎樣呢?野生動物,如果從小在人類的環境長大,回到野外,牠們的心理是不是可以接受呢?要知道,動物沒有人類的智慧,牠們的習慣能力只會比人類更低,而且,小時候是生命的習慣期,一旦長大了,便很難改變習慣,我可不相信成年後的動物會習慣野外環境,只是牠們說不出來而已。

總之,人類實在太傲慢了!

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】禁用手機和學用電腦

話說馬克龍在競選總統時,許下諾言,上台後要禁止在學校使用手機,這法案7月在國民議會通過,現時生效,小學生和初中生禁止在校內使用手機、平板電腦和智能手錶。

2018-09-18 10:04

【周顯專欄】佳兆業的浴火鳳凰奇蹟

佳兆業(1638)在8月28日公佈了2018年前半年的中期業績,收益是150億元,比去年增加了75%,利潤是22.3億元,比去年增加23.7%。

2018-09-13 11:17

【周顯專欄】搞共享單車的人,其智力連100也沒有

這些年來,香港有不少愚蠢的投資計劃,表面上是新思維,但只要稍為有點腦袋,智商超過100以上,就知道不可行了,其一是曾俊華當年提出的美食車,另一個例子,就是共享單車。

2018-09-11 08:56

熱門評論

已複製連結