橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】禁用手機和學用電腦

 【周顯專欄】禁用手機和學用電腦
圖:AFP

食色中環|周顯

著名細價股炒家

話說馬克龍在競選總統時,許下諾言,上台後要禁止在學校使用手機,這法案7月在國民議會通過,現時生效,小學生和初中生禁止在校內使用手機、平板電腦和智能手錶。

法國是有名的自由主義社會,但這居然和中國近日的政策,如限制未成年人玩手遊,以及遏制「娘炮」等政策,有著異曲同工。

我且不去評論以上政策,究竟是好是壞,不過據我所知,不少美國一流的私立中學,非但禁止學生在課堂上使用手機,甚至是用最傳統的方法去教學,例如大量背書,包括乘數表在內。

說回香港,現時高官都說,要兒童從小學習使用電腦,這表面上好像很明智,但其實,這是非常愚蠢,因為我從來沒有見過有任何一個兒童不懂得使用電腦,或手機,真正不懂的,是中年人,如那些高官。高官們只是把自己的不懂,投射在兒童的身上,因為自己要學,便以為兒童也要學。

然而,兒童/青少年究竟要不要學電腦呢?答案是要的,而且是必須,不過他們需要學習的,是電腦的語言/程式,以及基本原理,運算過程,而不是簡單的使用電腦,或手機。

事實上,電腦的現實應用,在少年時學習,反而是沒有用,像我唸書時,用了好幾天去學Word Perfect,現在還有人用嗎?但是,學習電腦的基本原理,卻可以一理通,百理明,不過,在高官的眼中而言,學電腦顯然和學數學是兩碼子事。

說到學校的教育,很多都是很無聊,而且是錯誤的方向。例如說,學校訓練你的辯論技巧,其實不過是死都拗返生的狡辯。為甚麼是狡辯呢?因為學生不是選擇自己相信的立場而去辯,而是抽韱抽中了正或反方,不管自己信或不信,也要死雞撐飯蓋,這樣對學生心智所造成的壞影響,是不說也明的。

其實,在社會上,最有效的,反而是求同存異,說服、妥協、甚至是認輸的藝術,才對生活更加有利。不過,學校所學的錯誤東西、錯誤方法,也不止是以這些,不說下去了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】佳兆業的浴火鳳凰奇蹟

佳兆業(1638)在8月28日公佈了2018年前半年的中期業績,收益是150億元,比去年增加了75%,利潤是22.3億元,比去年增加23.7%。

2018-09-13 11:17

【周顯專欄】搞共享單車的人,其智力連100也沒有

這些年來,香港有不少愚蠢的投資計劃,表面上是新思維,但只要稍為有點腦袋,智商超過100以上,就知道不可行了,其一是曾俊華當年提出的美食車,另一個例子,就是共享單車。

2018-09-11 08:56

【周顯專欄】從加拿大國歌講到記得歷史

我作為加拿大公民,儘管是non-resident,但法律上,我有關心國家的義務。話說在6月15日,加拿大下議院通過了一項法案,將國歌《O Canada》的歌詞﹕「True patriot love in all thy sons command」,改為「True pa...

2018-09-07 09:59

熱門評論

已複製連結