橙新聞

【杭州直擊•有片】阿里高層談馬雲退休:我們的企業方針不變

影片:橙新聞

【橙訊】(記者 陳榮彪 杭州報道)中國電商巨擘阿里巴巴主席馬雲日前宣布,將於明年9月10日退任集團主席一職,沒有馬雲的阿里巴巴會如何發展正備受關注。阿里巴巴首席市場官董本洪出席活動時表示,不論馬雲是否在集團,阿里仍會維持思考長遠和目標為本的企業文化方針不變。

阿里巴巴今年在杭州西湖舉辦第三屆淘寶造物節,主題是「奇市西湖」。董本洪解釋,奇市是指創新、新奇的事。造物節是希望以嘉年華方式,向世界展示青年人的創造力和原創性,並非單純是淘寶的推廣活動。

董本洪稱,目前有三分之一的淘寶商家來自80後、90後的千禧世代,當中90後佔相當比重。阿里巴巴作為中國最大電商平台,除了為他們提供平台,還應該讓大家了解他們的創意和故事。

【杭州直擊•有片】阿里高層談馬雲退休:我們的企業方針不變
董本洪稱,不論馬雲是否在集團,阿里仍會維持思考長遠和目標為本的企業文化方針不變。影片截圖

淘寶總裁蔣凡補充,95後或00後受互聯網的影響更大,他們喜觀的東西或與80後有所不同,因此希望發展出愈來愈多有個性、創意的商家來滿足他們。他又強調,集團投入了很多力度保護原創,冀可以為創新者提供好的條件。

董本洪提到,兩年前淘寶只有不足1萬間的商家出售原創商品,至今數目己增加10倍,反映創意產業正爆發性增長。至於今年造物節的規模較往年更大,參與活動的商家數目超過200家,當中包括原創品牌設計師,發明家和匠人等,會場亦首次由室內轉移至室外。

今年造物節挑選商家的標準與往年一樣,首先透過大數據選出約2,000家符合條件的商家,再經過專家團隊反覆評估,最後選出今年約200家商家。董本洪強調篩選過程絕對客觀,又不排除未來在香港、新加破、馬來西亞等地舉辦類似造物節的活動。

責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

【重執教鞭】馬雲1年後退下火線 阿里系股份齊插水

阿里巴巴靈魂人物馬雲宣布接任人選,1年後,他不再擔心主席一職,改由行政總鐵張勇接任。不過,美國總統特朗普揚言「全面開戰」,或對所有由中國進口的貨品加徵關稅,港股早段曾急挫逾400點,阿里系跟隨大市回軟。

2018-09-10 11:41

【起底張勇】大熱接捧主席:把拖拉機換成波音747的人

阿里巴巴主席馬雲宣布1年後退任主席一職,由曾獲馬雲稱為「最佳CEO」的張勇眾望所歸接棒。據聞阿里巴巴內部員工更形容,張勇是「在高速路上換引擎的人,而且把拖拉機換成了波音747」。

2018-09-10 11:24

【重執教鞭】馬雲新卡片曝光 自稱「杭州佬」任職老師

適逢今天是教師節,也是阿里巴巴創辦人兼董事會主席馬雲的54歲生日,馬雲發出題為「教師節快樂」的公開信,宣布在1年後阿里巴巴成立20周年之際,即2019年9月10日,,將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團行...

2018-09-10 10:15

熱門評論

已複製連結