橙新聞

【黃敬凱專欄】合理反彈還是適時挾熊?

【黃敬凱專欄】合理反彈還是適時挾熊?
圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

一個簡單的貿易戰「有偈傾」消息,恆指就大升669點?是這個消息足以讓大市回升近700點?還是大戶有意為之?周三晚上,因美國方面傳來消息指,美國邀請中國,就貿易戰開展新一輪談判。道指隨指急速向上,而周四港股亦迎來裂口大升。今年市況以各種消息主導沒錯,但升幅似乎有點誇張。

回看9月6及7日的情況,特朗普早前指於9月6日的公眾意見徵詢期結束後,便會立即實施針對中國商品2000億美元的徵稅計劃,結果當日未見有所行動,而9月7日的恆指也僅僅出了一支小陽觸而已。而關於中美雙方有機會進行談判的情況,實際上只屬一個相當輕微的利好消息,但以程度上而言,不足以升近700點吧?

首先,美國方面只是有意進行談判,是落實了嗎?雖則雙方進行談判的可能性頗大,但也不見得必定成事。其次,談判還談判,雙方坐進談判桌上的人選確定了嗎?中方會是劉鶴出馬嗎?美方會否也派出相應高層應對?還是如上次般只是副部長級進行?若只是後者,那結果也顯而易見,就是不會有甚麼結果,更何況即使是較高級的代表出馬,也不一定就能有成果出現,實際情況很可能還是取決於特朗普的取態。

另一方面,中美雙方有機會進行談判消息一出後,道指雖說急升了一段,但周三當天卻無以為繼;而上證方面,周四的情況也是相當詭異,先跌後回升。最有關係的中美雙方,股市對此消息只是獲得了輕微的升幅,如此一對比下,恆指會不會升得太誇張?要說是因早前跌幅已多,所以出現一個強力反彈的話,那不如反過來看,上證之前的情況有較恆指理想嗎?如沒有的話,為何上證周四當天不一面倒的向上?

以此推論的話,大戶有意為之這個可能性就大大提高了,尤其在於周四裂口高開後,早市時段是向下發展的,午市反而如入無人之境,一往無前。若說是消息帶動,早上早該有這樣的升幅,完全不需要等到下午。而且早上的高開低走,更可能是請君入甕之舉,目的是讓散戶產生錯覺,以為大市會繼續向下,行追沽路線,如此一來正中大戶下懷,乘勢「挾淡」。

如認同以上推論的話,那意味著大市只是短線造好,目的是將上方的「大淡友」殺個片甲不留,而大方向是下跌的走勢仍然持續。大家亦可以簡單將之理解為反彈也無不可,關鍵仍在於一浪低於一浪的概念,亦即是說大市約略會反彈至10天、20天線左右的水平,27500會是一個可行的範圍,28000亦會有一個明顯阻力。而周四主導大市向上的是騰訊00700.HK,預計會向上至$340至$350左右位置。坦白說,水位不多,除非貿易戰真有甚麼突破性的消息出爐,否則還是準備逢高沽吧。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】市場又在恐慌時

周三及周四兩天,受累於新一批2,000億美元關稅徵收的影響,恒指又再大跌近千點,是否過分恐慌?還是會繼續一瀉千里?

2018-09-07 10:44

【黃敬凱專欄】大市依然弱5G潛力高

執筆之時,大市終結了四連升的走勢,剛好升至28051出現回調,剛好升至保力加通道中線回落,剛好較對上兩次的反彈頂部為低,如此多的巧合之下,說明由騰訊(00700)業績所帶來的反彈,很有可能已到此為止。

2018-08-24 17:20

【黃敬凱專欄】慘不忍睹的一周

特朗普「魔爪」伸向土耳其、教育及科技板塊接連大跌、騰訊00700.HK業績不如預期,種種因素結合起來,以上周五收市價計,本周又再向下調整過千點。

2018-08-17 10:26

熱門評論

已複製連結