橙新聞

【高達專欄】點解要繼續看好新興市場

【高達專欄】點解要繼續看好新興市場
圖:資料圖
【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

最近環球股市大跌,矛頭直指新興市場。由於本人經常吹奏新興市場甚至前沿市場的投資潛力,自不然亦成為了眾矢之的,每日笑柄。

事實上,尋找代罪羔羊是人類逃避責任的天性之一,小弟亦見慣不怪。不過,若果閣下將最近輸錢的責任,推往新興市場身上,未免錯怪好人。以我所見,大部份痛罵新興市場的人,對新興市場其實完全沒有認識。

其實新聞市場的崩潰,源自美國加息及美元轉強。這令部份欠下美元外債的國家,面對沉重的還款壓力,最明顯的例子是阿根廷。而土耳其的貨幣崩潰,則源自美國對其鋁鋼的關稅。由此可見,幕後黑手仍是美國特朗普政府。

最要命的是,特朗普似乎還有很多招數未出。如果他向中國全部輸美產品加徵關稅,也對美國的工業沒有刺激作用,到時他是否會向全球所有國家加徵關稅呢?此外,加息之下銀根抽緊,最先受影響的也是新興市場。

然而大家不可忽略,因為新興市場波動性較大,也很容易將負面因素吸收(Price-in)。更重要的是,新興市場股債大跌,但其實體經濟,卻會因貨幣貶值,而得到長遠的好處。縱觀各大新興市場的GDP,今年第一二季有所下跌,但第三四季的預測已是平穩,明年第一季的預測更是樂觀,平均達5.8%的增長。而除了阿根廷和土耳其之外,暫時亦沒有看到其他國家有嚴重的債務危機,而美元卻很難再升值了– 特朗普好不容易才讓美元由強轉弱,以吸引美國企業把生產「班師回朝」,莫非現在又想讓美匯指數重回100樓上?

而另一個「似危實安」的原因,則是現時股債出現較大跌幅的市場,互相之間的關聯並不大,出現骨牌效應的機會較低。以現時的情況來看,都是地區性的問題,不會像10年前一樣擴散成為全球的金融危機。在貿易戰全面爆發的陰霾下,其實埋藏了不少「不幸中之大幸」的消息,包括Jackson Hole會議中鴿派佔上風、中國著力控制人民幣匯率,甚至美國和墨西哥也有望達成新的貿易協議。

最後,中國最近著力開拓前沿市場,早前的「中非合作論壇北京峰會」,除了斯威士蘭之外的非洲國家全部出席,展示了中國在非洲的強大網絡。作為新興市場的龍頭大哥,中國絕對有能力和美國政府周旋。

從歷史上來說,新興市場有著強大的反彈力。對上8次新興市場債券下跌超過10%後,會在1-3個月內回升5%。單以這一點來說,已經比港股強得多了吧。所以,勿過早看淡新興市場。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】美國企業盈利大好 後市可期?

美國第二季的企業盈利大好,特朗普的稅務改革攻克了第一關。美國股市牛氣衝天,因為傳統智慧中,企業盈利一般預示一年後的股市。莫非牛市三期還在後面?

2018-09-07 11:31

【高達專欄】黃金的聯想

之前碰到了一個經營倫敦金的人。他說,其實做倫敦金,不需要「授權帳戶」,只要讓客人自己操盤,也必定是輸光收場。當然,他沒有說出來的那一句,應該是:「反正是輸光,倒不如輸給我更好啦。」

2018-08-31 15:11

【貴絕新經濟股】美團傳下周五招股 預測PE高達185倍!

本港第二隻以「同股不同權」新股美團點評,暫停於下周五(9月7日)開招,9月20日掛牌。多家投行對美團點評的預期估值,最高達7410億元,接近兩間小米(01810)的市值,估值相當於其明年預測市盈率高達184.5倍,貴絕一...

2018-08-30 09:44

熱門評論

已複製連結