橙新聞

調查:三分二在華美企受貿易戰拖累 籲特朗普勿再加徵關稅

調查:三分二在華美企受貿易戰拖累 籲特朗普勿再加徵關稅
調查指,貿易戰已經對在華美國公司產生負面影響。資料圖

【橙訊】中美貿易戰愈演愈烈,對跨國企業的影響日漸浮現。今日一份調查顯示,北京及上海有三分之二的美國公司自貿易戰以來,盈利及顧客數量均錄得下跌,並指若華府再向額外的中國貨加徵關稅,擔心情況會進一步惡化,促請中美雙方盡快重返談判桌。

這份由中國美國商會(AmCham China)和上海美國商會(AmCham Shanghai)共同進行的調查在8月尾至9月初進行,在收回的近590份問卷中,52%受訪公司指,中方近期拖慢美國貨品的清關步伐,亦增加抽驗比例。

另外,逾2/3受訪公司表示,關稅令他們正承受「明顯且影響深遠」的負面衝擊,已影響到商業運作,盈利及顧客數量均錄得下跌。約75%受訪公司表示,美國價值2000億美元的中國商品加徵關稅,將進一步傷害其利益。

上海美國商會主席鄭藝說:「這項調查結果證實了我們的疑慮,即關稅已對美企造成負面影響,而擬議中的2000億美元關稅,將帶來更多痛苦。」

他表示,若近半數的美企都預期美國下一輪加徵關稅將帶來非常負面的影響,「那麼美國政府就是在傷害他們應予協助的企業」。

中國美國商會主席蔡瑞德則警告特朗普政府不能低估中方反制措施的影響,加徵關稅措施是損人不利己,無人會是贏家。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦


熱門評論

已複製連結