橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興專欄】剛性需求仍強二手成交料反彈

【陳坤興專欄】剛性需求仍強二手成交料反彈
圖:資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

一手旺、二手靜已成為近來樓市新趨勢,以過去的週末為例,有大型新盤開售,整體新盤銷售持續熱鬧,兩日售出近600伙新盤單位,不過同時間二手市場異常淡靜,過去週末,全港十大屋苑僅錄得零星一、兩宗成交,大部分屋苑出現零成交。

按土地註冊處的統計,截些9月10為止,本月二手註冊量只有不足800宗,較上月同期的1200多宗大幅回落三成多,按進展估計本月二手註冊量勢必跌至不足3000宗的低位,若最終註冊量不足2700宗,更將會突破自16年4月以來的近兩年半新低水平。

根據Q房網香港數據研究中心的統計,盡管上月二手註冊量約達3400宗,但當中超過400宗買賣雙方其中一人為相同名字的內部轉讓成交,因此實質上月市場整體二手成交只有不足3000宗,今年實際成交量勢必更低。

翻查過去十年樓市的成交數據,整體二手市場單月成交量跌至不足3000宗的低位,出現次數相當少。十年來平均每月約有5400宗二手成交,以成交量計算,上一次樓市「低潮」是2015年底至16年初,當時二手市場曾經連續7個月成交量低於3000宗的水平,最淡靜的月份成交量更只有1700宗而已。

回顧2015年下半年,當時股市急遽波動、歐債危機、內地A股崩盤式下跌、油價急挫,人民幣亦急速貶值,市場憂慮全球經濟陷入衰退,經濟前景轉差,買家入市心態自然轉弱。

相對於現時的經濟情況,雖然中美貿易戰對整體無疑會帶來一定影響,不過上半年本地經濟仍維持一定增長,失業、通脹等亦維持平穩。

所以今次的淡市只集中於二手市場,反觀一手市場暢旺,反映市場剛性需求仍然殷切,相信隨二手淡靜維持一、兩個月後,個別業主自然需要降價求售,議價幅度擴闊,加上部分一手新盤向隅客回歸二手,預期在二手淡靜過後,成交量會有所反彈,買家可把握機會趁議價幅度擴大而入市。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳坤興】預計後市傾橫行 不應高估或低估

近月樓市出現兩極化的現象,二手市場持續淡靜的同時,一手新盤市場卻表現強勁,整體銷情亦有顯著增長。

2018-09-07 11:12

【陳坤興】中美貿易磋商零進展 未來談判恐成常規化

中美新一輪貿易談判雖然最終一如市場所料,未取得任何實質成果,不過一如商務部在會談後的回應,代表團就雙方關注的經貿問題,進行了建設性、坦誠的交流,雙方將就下一步安排保持接觸。同時間美國白宮發言人的回...

2018-08-30 11:37

【陳坤興】房屋供應要增加 各方需加緊配合

古語有云「巧婦難為無米炊」,猶如政府積極增加房屋供應,但遇上土地供應不足亦難有大作為。早前運輸及房屋局公布未來一手私人住宅潛在供應已出現見頂回落,未來3至4年潛在供應只有9.3萬伙,數字已經連續兩季下跌...

2018-08-23 18:22

熱門評論

已複製連結