橙新聞

【搵錢呢啲嘢】7位數開偵探社 80後「女柯南」:我們是民間警察

【橙訊】講起偵探,外界都會聯想到這是一份神祕、神出鬼沒的職業,開辦偵探社的80後女生文顯楠(Philic)表示,「偵探的定位、角色就好似一個民間警察,查的案警察未必介入,但強調調查任何案件都會合情合法合理。」

2007年Philic大學畢業後,遇上金融海嘯,很難找到工作,見到偵探社招聘,更「膽粗粗」應徵,誤打誤撞入行,從此成為一名私家偵探,代號001。

【搵錢呢啲嘢】7位數開偵探社 80後「女柯南」:我們是民間警察
圖:搵錢

她憶述,上班幾天,當時的老闆遞給她一個信封,裡面有300元人民幣和一張電話卡,要求她翌日單獨上深圳查案。她反問:「300蚊人民幣夠做咩?」老闆說內地租一個床位一晚只需要60元人民幣,300蚊足夠你的使費了。聽完此番話,Philic傻眼,對於一個偵探新手的她來說,人生路不熟,加上完全沒有經驗沒有調查技能,這無疑是一件不可能完成的任務。

Philic補充說,當時老闆有黑道背景,處事手法灰暗,入行2年見盡行業醜態,導致她決心辭職的是這件事,一個孕婦想調查婚外情,任職的偵探社完全沒有展開任何調查工作,但卻不斷製造一些模糊、朦朧的背影相片,來向該孕婦索取金錢。到了事主沒有錢,老闆就要求她帶事主到財務公司借錢,Philic良心發現,終忍受不了並將來龍去脈向事主,基於老闆的背景,擔心會橫屍街頭,也不得不辭職。

【搵錢呢啲嘢】7位數開偵探社 80後「女柯南」:我們是民間警察
圖:搵錢

辭職後半年,Philic繼續以個人名義接生意,儲下一筆錢後,便心思思想創業開偵探公司。她說,「當時豁出去了,全副身家大約6、7位數全部投入開公司,屋企人及身邊人都反對,覺得我很蠢,又危險又無錢賺。」但她一意孤行,於2009年創辦自己的私家偵探公司——宏智偵探社。最初公司生意不好,到了2012年才算穩定下來。

福爾摩斯、柯南、金田一都是男性,而Philic的公司卻一反傳統,清一色全部是女偵探,經過近十年的發展,公司現有約30名員工。她說,以前做偵探可能很多時候需要用勞力,現時科技發達,講求的是腦力。女仔有不少好處,較有同理心、細心、觀察入微,有責任感,更可以令人降低戒備心,因此萌生全女班概念。另公司長年都招聘,近年愈來愈多年輕人入行,起薪點介乎1.2至1.5萬元,當然技能愈多人工會隨之增加。

【搵錢呢啲嘢】7位數開偵探社 80後「女柯南」:我們是民間警察
圖:搵錢

一名出色的私家偵探應該具備什麼條件?Philic表示,要成為一名偵探,外貌是愈平凡愈好,此外最緊要醒目,隨機應變能力要很強,對於社會時事要有獨到的觸角,其他技能亦不少得。外界可能覺得偵探行業很刺激,每天在外面跟蹤目標人物,其實也有時候也很沈悶,需要日曬雨淋等待目標人物下一步的行動,你不知道目標人物下一步做什麼,去哪裡,很多時候需要突然離港工作。此外,跟蹤工作只是其中一部分,前期的資料蒐集,工作後需要寫報告。

回想過去,Philic覺得偵探是一份好有挑戰性的工作,由身邊人反對創辦公司,至今將近十年,得到社會上和身邊人的認同,覺得很有成就感。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後兼職司機搞滴雞精生意 靠一張信用卡逆轉人生

兩年前,80後陳俊傑(Patrick)還是一名兼職司機,收入僅夠自己生活,但今日他已經是王朝滴雞精香港總代理商,每年生意額過千萬。

2018-09-05 11:43

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆

正所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,90後的朱昇與80後的Jason和小魚,三名公屋仔因一次旅行而萌生做泰國代購的念頭,各拿出自己的上車首期作創業資金,兩年多時間,已由代購做到開設兩間零售店。三人揚言終有...

2018-08-22 16:41

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬

尋寶之道在於人棄我取,你眼中的垃圾不是垃圾!今年25歲的Summer(陳珮妍)和她9位拍檔,2014年創辦垃圾堆寶庫Vintage Maze,賣古著、潮牌及手作等。Summer說:「用執垃圾、垃圾佬、垃圾婆來形容我們就最貼切了,在...

2018-08-15 10:55

熱門評論

已複製連結