橙新聞

三大辣稅物業交投量上月跌11% 樓市充斥利淡因素

三大辣稅物業交投量上月跌11%  樓市充斥利淡因素
圖:資料圖

【橙訊】中美貿易戰持續,加上早前政府公布新房策,以及外圍市況不穩,令物業交投量逐步下跌,其中三大辣稅上月交投量,共錄得3100百多宗,按月下跌一成一,更連跌兩個月。業內人士稱,近期樓市充斥利淡因素,買家入市態度觀望,料辣稅交投短期內處於低位。

稅務局最新數據顯示,八月份涉及三大辣稅的物業成交宗數,合共3154宗,較七月的3548宗,下跌一成一,同時為政府於六月公布新房策後,連續兩個月下滑,並創下五個月以來新低。至於上月三大辣稅的稅款,合共逾二十五億,下跌近百分之九。

當中主要反映投資者入市情況的從價印花稅(DSD),上月僅錄約2800多宗成交,下跌一成半,直接施低整體辣稅成交量,而上月DSD稅款為18.66億,為今年內的低位。至於上月涉及DSD的交投量,非住宅物業錄得2272宗,按月跌一成七,但住宅部分錄五百五十九宗,微升百分之三。

惟其他兩項辣稅涉及的成交宗數,卻出現升幅,當中主要反映內地客入市的買家印花稅(BSD),八月份錄得275宗交投,上升三成六。至於八月份的額外印花稅(SSD)則錄48宗交投,按月升一成四。

對於三大辣稅交投量下跌,普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典表示,受中美貿易戰,以及新房策影響下,樓市氣氛欠理想,導致成交量下跌,連帶涉及辣稅的交投量,也同步下挫。

他續指,雖然現時放售物業的業主,不少因看淡後市,叫價逐步下滑,但由於買家亦抱觀望態度,因此交投量暫未見回升。

資深產業測量師彭兆基表示,政府推出新房策,以及外圍形勢不穩,令物業交投量下跌,而且目前買家以首置客為主,投資者及內地客數目減少,而且首置客毋須繳付辣稅,只須繳付一般印花稅,並且傾向購入銀碼較細的單位,令辣稅稅款下跌。

他再指,近期二手氣氛較淡靜,買家入市態度審慎,估計短期內辣稅交投量將維持低位。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【大行唱淡】星展:今年樓價最好時間已過去

星展香港研究部香港房地產業分析師丘卓文指出,即使本港按揭息率上調50個點子,預料只會對樓市會有數個百分點影響,相反貿易糾紛對樓市的影響較大,因為貿易戰會影響經濟及金融市場,或減低業主的持貨能力,有機...

2018-09-10 16:32

【打和啦!Super】二手樓價按周持平 料中秋後見轉變

反映二手樓價的中原城市領先指數(CCL)最新報188.44點,按周持平,仍然為歷史第三高;中原城市大型屋苑領先指數(CCL Mass)則報191.04點,按周下跌0.17%,為歷史第四高。

2018-09-07 16:16

【大行唱淡】野村加入唱淡大軍 料樓價下半年回調

本港樓價熾熱,上半年已累升逾一成,但再有大行加入唱淡大軍。野村香港地產研究部主管郭美姍表示,預料香港樓市上行動力放緩,可能在下半年看到樓價回調,樓價壓力更有可能在2019年反映出來,或重演2015年的市況...

2018-09-04 15:11

熱門評論

已複製連結