橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】搞共享單車的人,其智力連100也沒有

【周顯專欄】搞共享單車的人,其智力連100也沒有
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

這些年來,香港有不少愚蠢的投資計劃,表面上是新思維,但只要稍為有點腦袋,智商超過100以上,就知道不可行了,其一是曾俊華當年提出的美食車,另一個例子,就是共享單車。

現時香港的共享單車,已變成了共享垃圾,皆因無人使用,胡亂放置,變成了阻街垃圾,更增加清潔工的工作量。對於共享單車的失敗,很多人提出了管理上的問題,既大量又瑣碎,但其實,其中關鍵,非關管理,而是常識。

第一個常識,是單車幾多錢一架?記得有一次去大阪,見到激安之殿堂有單車出售,不過是幾百港元一架,我差點想買下來,騎上幾天,離開後便把它廢棄算了。後來正是想到免得製造垃圾,為了環保,便放棄了。

幾百元一架的財物,還要出租,租金是幾多錢?管理費又是多少錢?如果只是點對點,大埔拿車,大尾篤還車,還要是家庭式小本經營,倒還可以。如果是大規模的做法,又如何管理,又如何有賺錢的經營模式?

【周顯專欄】搞共享單車的人,其智力連100也沒有
圖:資料圖

第二,單車在香港,作為娛樂消遣,當然很好,很健康,一點問題也沒有。但是,如果作為交通工具,有沒有可能呢?

有人說,香港政府並沒有製造出適合單車的環境,例如道路,停車泊位等等。這說法的問題在於,單車真的比汽車更有效率嗎?同一段路程,騎單車要多少時間,開車要多少時間?在刮風下雨,又或者是太陽猛烈,能不能騎單車通勤?歐洲國家位處北方,夏天大熱日子不多,可踩單車的日子比香港多得多。要香港人在六、七、八月踩單車,是不是開太大的玩笑了。再說,香港人的通勤狀況,很多都要走很遠的路,甚至要過隧道過橋,而且香港地勢多山,平地少,也不宜單車行駛。

事實上,如果要大量單車通行,需要要建造更多的道路,而且,「塞單車」的情況,也會比今天的塞車更為嚴重。

所以說,共享單車的本身,就是常識問題,智力問題,根本用不著實地研究,單單聽計劃,已經ban得,如果有人向我提出建議,即炒無疑。但更大的問題在於,原來擁有基本智力的香港人也不多,所以這些智障計劃非但得到政府支持,還有錢投資,由此可以見得,笨人似乎也並非只有美食車和倡議跑步上班的陳家珮而已。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】從加拿大國歌講到記得歷史

我作為加拿大公民,儘管是non-resident,但法律上,我有關心國家的義務。話說在6月15日,加拿大下議院通過了一項法案,將國歌《O Canada》的歌詞﹕「True patriot love in all thy sons command」,改為「True pa...

2018-09-07 09:59

【周顯專欄】香港的士服務為何這麼差?

前幾天寫共享汽車,本來想寫的並非它和強姦案件的關係,而是想寫交通政策,今天本來也想繼續寫共享汽車,不過寫之前,又想先講一下的士政策。

2018-09-04 09:08

【周顯專欄】同醜陋的姚松炎討論政府能操控通脹

我找不到姚這句話的出處,但由於我相信阮穎嫻的學術品格,相信她不會捏造事實,無的放矢。事實上,我認識的絕大部分經濟作家,學術品格都十分高,尊重科學事實寫作,像姚松炎這種風格的人是很少的。當然,像他樣...

2018-08-30 10:14

熱門評論

已複製連結