橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後兼職司機搞滴雞精生意 靠一張信用卡逆轉人生

【橙訊】兩年前,80後陳俊傑(Patrick)還是一名兼職司機,收入僅夠自己生活,但今日他已經是王朝滴雞精香港總代理商,每年生意額過千萬。

圖:搵錢

Patrick家裡是做凍肉生意,但他認為家族生意屬於夕陽行業,自己亦無意繼承,總想著自己闖出一番事業。於是他當時拿著5萬元積蓄購入一輛車做司機載客,惟行內競爭大,生意不好做,收入不穩定,到某個階段,車也差點被財務公司拖走,後來回家幫忙家族生意。

在一次去台灣工作擺展覽的時候,機緣巧合之下,認識了一位台灣老闆----就是台灣王朝滴雞精老闆。Patrick說,當時天氣很冷,這位老闆突然拿著一杯滴雞精給他喝,喝下去之後,味道有別於傳統瓶裝雞精,而且整個身子都暖和了,於是引發了他對這個產品的好奇心和興趣。

圖:搵錢

回港之後,Patrick做了大量資料搜集,發現原來台灣滴雞精的市場很大,他想把產品引進香港。他寫了接近100頁的計劃書,多次飛去台灣洽談代理的事情,剛巧這位老闆想進軍香港市場,找香港代理商,最後被Patrick的誠意打動。Patrick說:「我當時好老實和他說,我無錢,但有的是誠意,會努力賣這個產品,希望你給個機會投資下,原本是抱著一試的心態,結果他居然同我講,我先給你一個貨櫃的貨,你賣完再找數給我,當時心裡真的打個凸。」

這批貨價值200萬港幣,沒錢、沒零售經驗、沒人脈的Patrick是既興奮又驚慌,一個見面數次的人,這麼大膽賒200萬的貨給我,擔心自己「無咁大個頭帶咁大頂帽,搞不搞得定」,但他下定決心,盡力博一鋪,既然答應了做代理,只好努力去做。

回想起,雖然這批貨在三、四個月已經賣完,但是當初,是送給身邊的朋友試飲,他們都一一拒絕,始終是飲入口,他們對滴雞精的觀念還停留在很久以前,以為很難入口,味道很奇怪。

圖:搵錢

Patrick沒有啟動資金,身上只有一張5萬元信用限額的信用卡,在朋友的建議之下,在社交平台上開設網店,他說:「實體廣告是沒錢下了,但社交媒體的廣告可以用信用卡下,於是白天把滴雞精加熱,就去逐間逐間拍門,給人試飲,找零售點寄賣,晚上就上課學習怎樣運營網店和投放廣告。」由於廣告都挺精準地投放在目標客群上,慢慢不斷有生意,一個傳一個,就是靠口碑,三至四個月就賣完一個貨櫃的貨。

生意越做越大,Patrick已是王朝滴雞精香港總代理。他透露,截至目前為止,過去兩年,平均每年生意額都超過1000萬,預計未來一至兩年生意額會有10至20%的增幅,估計未來香港滴雞精市場對手會越來越大,因此公司已準備發展新加坡澳門等市場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】0元創業到月賺6位數 姊弟檔做西裝sell「男人味」

一套合適的西裝就是男人最佳的搭檔,盡顯男士的魅力。三年前90後許栢軒(Benjamin)和80後朱淑欣(Yen)創辦手工西裝店Fascino Bsepoke,二人從0元創業到月入逾10萬,由網店到開實體店。Benjamin說:「香港的裁縫手工...

2018-07-25 11:15

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡

有哪個女士不愛美?80後的Gloria原本是一位空中服務員,平時需要在高空3萬呎工作,貪靚之餘亦注重養生,故一向喜歡飲花茶,但香港人工作繁忙,沒有時間準備,更加不懂配搭成分;加上當時市面上的養生茶品牌少,包...

2018-06-27 09:36

【搵錢呢啲嘢】中學已賺第一桶金 80後轉型Tailor Made婚紗晚裝

中學嘅時候你做緊咩?80後的Natalie中五開始已經很有生意頭腦開始「創業」,當時Yahoo拍賣盛行,她便在網上賣衫,利用空餘時間約客人交收,三年內她賺到了人生第一桶金,但她並無因此耽誤學業,同時兼顧網上生意...

2018-06-13 18:15

熱門評論

已複製連結