橙新聞

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆


【橙訊】正所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,90後的朱昇與80後的Jason和小魚,三名公屋仔因一次旅行而萌生做泰國代購的念頭,各拿出自己的上車首期作創業資金,兩年多時間,已由代購做到開設兩間零售店。三人揚言,終有一日會將這筆首期連本帶利賺回來。

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆
小魚、Jason和朱昇三人同樣在大埔公屋長大。圖:搵錢

現年27歲的朱昇中學畢業後便出來工作,曾任職時裝連鎖品牌及運動品牌的店長,80後的Jason開淘寶店做生意,替內地客代購海外商品,小魚則是冷氣師傅。三人同樣在大埔公屋村長大,相識十載,但一直走不同的路。

直至數年前,他們首次相約到泰國旅遊,甚有生意觸覺的Jason發現,原來當地代購市場規模不少,在香港卻是一門冷門生意,於是提出合資做泰國代購,朱昇及小魚聽到後二話不說就答應,並以當時在泰國遊玩的地方Asok為名,於2016年初成立Asok Thai。

他們一開始主要透過Facebook等社交平台尋找客源,再赴泰國代購貨品,第一批代購僅接獲20至30張訂單,在客人口耳相傳下,第二次訂單已倍增到50至60張。隨著生意迅速增長,同年10月各人斥資15萬至20萬元,在大埔一個商場內開設約100方呎的門市,遂線上線下同步出擊。

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆
門市主打健康及天然的泰國產品。圖:搵錢

門市有如一間迷你百貨店,主打健康及天然的泰國產品,包括衣服柔順劑、洗衣液、化妝品、衛生用品、藥油藥膏,甚至零食等。顧客主要是28至35歲的女性,夏天以防曬和防蚊產品最受歡迎。

朱昇解釋,泰國貨的利潤雖然較日、韓商品低,但市場競爭少,具規模的競爭對手不多於五間,而且泰國產品性價比高,以化妝品為例,質素不遜比日、韓品牌,相信市場發展潛力更大。門市開業約1年後已經回本。現時每月營業額介乎15萬至18萬元,預計未來兩個月更可達到20萬元。

Asok Thai目前已在同區開設第二間分店,另外每月會接到300至400張代購訂單。若零售及代購生意合計,三人各自每月受薪介乎30,000至50,000元,但部分資金會再投放在公司之上,目標明年底於九龍區或屯門再開多一間門市。

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆
朱昇指希望明年底於九龍區或屯門再開多一間門市。圖:搵錢

相比起其他代購店,朱昇認為其優勢是三位創辦人能夠各展專長,他的零售經驗較豐富,主要負責宣傳及與網上營銷,Jason原本已從事代購工作,故負責採購貨品及管理庫存,小魚則負責零售店的營運、設計等。此外,公司推行會員制,能吸引客人重覆光顧。

朱昇認為做生意不應該只是看利潤或效益,員工才是公司最大的資產,所以公司投放不少資源在員工身上,除了薪酬較市面高,還提供工作獎勵,如果營業額連續兩個月達標,公司會送機票給員工去旅行,希望他們有歸屬感,能更投入在工作上。

【搵錢呢啲嘢】拎首期搞泰國代購 公屋仔發圍變兩舖老闆
三人至今仍未放棄上車的目標。圖:搵錢

談到做代購生意難忘的經歷,朱昇憶述,曾經接過一位女顧客的訂單,要為她代購胸圍,但抵達泰國門店後,竟然發現該款胸圍缺貨,三名「門外漢」惟有即場拿起軟尺,逐一量度其他胸圍款式的尺寸,為女顧客搖距報讀尺碼,場面尷尬之餘亦十分好笑。

朱昇坦言,當時瞞著家人將原本用作「上車」的首期,拿來作創業資金,家人發現後當然反對,但經過努力解釋,家人才漸漸接受。雖然他們各自將買樓首期拿來創業,但三人至今仍未放棄上車的目標,亦相信這盤生意,可以賺回這筆首期。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬

尋寶之道在於人棄我取,你眼中的垃圾不是垃圾!今年25歲的Summer(陳珮妍)和她9位拍檔,2014年創辦垃圾堆寶庫Vintage Maze,賣古著、潮牌及手作等。Summer說:「用執垃圾、垃圾佬、垃圾婆來形容我們就最貼切了,在...

2018-08-15 10:55

【搵錢呢啲嘢】風格簡單阿媽受落 90後小鮮肉紋身師月搵6萬

一個紋身代表一個故事。「我的客人紋身的出發點都是紀念一些發生了的事物,印象最深刻的紋身是幫一位客人將媽媽去世前的心跳圖紋在手腕上,與自己的脈搏相連,非常有意義」,90後紋身店老闆Anzo說。

2018-08-08 15:01

【搵錢呢啲嘢】日瞓2小時Chur爆入行 90後新娘化妝師創業極速回本

創業經常離不開努力等,但點樣先算努力?90後星級新娘化妝師Queenie兩年前創業,開咗自己既工作室,第一個月生意已賺回本,但背後既付出隨時嚇死你。

2018-08-01 16:07

熱門評論

已複製連結