橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】慎防財仔追數令樓市爆煲

【湯文亮專欄】慎防財仔追數令樓市爆煲
財仔幕後金主追數,最終會令到樓市爆煲。圖:視覺中國

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有兩個開財務公司朋友無事不登,專程到公司搵我,原來是問我借錢,大家可能有點奇怪,財務公司只有借錢俾人,點會問人借錢,其實,如果沒有其他人借錢俾財務公司,以現時財務公司的實力,又點會有那麼多錢可以借俾人買樓。

事實上當外國資金進入香港之後,大多數會借給財務公司,很少做其他生意或者投資,或者可以叫那些外資是財務公司的金主,現在中美貿易開戰,特朗普威逼利誘希望各地美資回朝,存放在香港的也不例外,昨日港元又接觸到弱方保證,金管局要接20多億港元,這證明外資正在離開,便要向財務公司追數,影響所及,財務公司的資金便有壓力,他們除了少做生意之外,更加會向客戶追數,這亦是最近有投資者哂冷式出貨的原因。

財務公司除了少做生意之外,更會尋求香港財團支持,代替即將離去的外資金主,老實說,我相信是比較困難,中美貿易陰霾不定,利息又正在上升,即將進入現金為王的時代,又怎會做財仔的新金主。

開財務公司的朋友問我借錢,我只能話力有不逮,他們亦沒有辦法勉強,但我在直覺上認為,今次財仔幕後金主追數,最終會令到樓市爆煲,我並不是危言聳聽,因為這幾年買樓的業主很多都是問財務公司借錢上會,直接令到銀行的生意不足,不能夠將利息上調,甚至不能跟隨美國加息,隨著財仔幕後金主離開,資金收緊,樓市即將有壓力,爆煲或者是誇大的說法,但個人理財,在風高浪急之下穩陣一些總比較好。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦


熱門評論

已複製連結