橙新聞

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬

【橙訊】尋寶之道在於人棄我取,你眼中的垃圾不是垃圾!今年25歲的Summer(陳珮妍)和她9位拍檔,2014年創辦垃圾堆寶庫Vintage Maze,賣古著、潮牌及手作等。Summer說:「用執垃圾、垃圾佬、垃圾婆來形容我們就最貼切了,在別人眼中的「垃圾」,但在我們眼中這些都是有歷史價值與意義的物件,最想的就是將那件物件的故事延續下去,分享給知音人。」

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬
Vintage Maze創辦人之一Summer。圖:搵錢

Summer坦言:「我們10個合夥人都喜歡周遊列國,當時在觀塘工廈開設Vintage Maze第一間門店,純粹是因為興趣,大家有個聚腳的地方,所以那時候沒有人有空開鋪,那天就不開門營業了。」

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬
圖:搵錢

直到一天,他們都認為舖頭運作出現問題,需要不停的注資落去,不斷地「蝕本」,他們開始反思,慢慢改變了心態,認認真真把它當作一盤生意去經營,首先入貨方面需要減少興趣層面,迎合市場和大眾的口味,其次就要身體力行,定時開鋪,落手落腳派傳單。

從「捱麵包」到回本,再到有錢賺,用了兩年時間,現時公司月賺6位數,每人每月可分到2萬元。Summer直言:「我們一定不是每個人拿著10萬20萬去創業,是靠慢慢經營去「碌」返來。」他們的「垃圾」來自世界各地,美國、巴黎、日本、韓國等,都是他們經常飛去執垃圾的國家。他們有自己一套的淘貨準則,雖然賣的是古物,有故事和獨特性之餘,首先可以運作,其次要保持一定的新淨度。

【搵錢呢啲嘢】十個90後柴娃娃「垃圾堆」尋寶 月袋20萬
圖:搵錢

另外,他們面對的不止是大財團的競爭,還有「萬能」的淘寶。Summer表示,一開始他們也很「硬頸」,堅決不買淘寶上已有的貨物。但後來發現真的不夠淘寶「玩」,他們的市場很大,縱使他們的貨品已經是在世界各地搜羅回來,但淘寶亦可能有得賣,最後他們達成一個共識,亦是他們的原則,就是貨物的獨特性,如果在淘寶見到多於三間店鋪會銷售的話,就絕對不會放在店鋪售賣。寧願蝕,都不會賣一些隨處可見的東西,獨特性是最主要的準則。

Summer表示,他們的與顧客的關係就如知音友一樣,當客人可以在店鋪找到物件背後的意義和故事,那就是他們最大的滿足感。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】風格簡單阿媽受落 90後小鮮肉紋身師月搵6萬

一個紋身代表一個故事。「我的客人紋身的出發點都是紀念一些發生了的事物,印象最深刻的紋身是幫一位客人將媽媽去世前的心跳圖紋在手腕上,與自己的脈搏相連,非常有意義」,90後紋身店老闆Anzo說。

2018-08-08 15:01

【搵錢呢啲嘢】日瞓2小時Chur爆入行 90後新娘化妝師創業極速回本

創業經常離不開努力等,但點樣先算努力?90後星級新娘化妝師Queenie兩年前創業,開咗自己既工作室,第一個月生意已賺回本,但背後既付出隨時嚇死你。

2018-08-01 16:07

【搵錢呢啲嘢】0元創業到月賺6位數 姊弟檔做西裝sell「男人味」

一套合適的西裝就是男人最佳的搭檔,盡顯男士的魅力。三年前90後許栢軒(Benjamin)和80後朱淑欣(Yen)創辦手工西裝店Fascino Bsepoke,二人從0元創業到月入逾10萬,由網店到開實體店。Benjamin說:「香港的裁縫手工...

2018-07-25 11:15

熱門評論

已複製連結