橙新聞

【遜預期】本港經濟按季萎縮0.2% 逾兩年來首次

【遜預期】本港經濟按季萎縮0.2% 逾兩年來首次
香港次季GDP增長降至3.5%。圖:星島

【橙訊】在貿易戰陰霾下,本港第二季經濟增長有所放緩。政府公布最新經濟表現數據,今年第二季經濟按年增長3.5%,遜市場預期,較首季下跌1.1個百分點,今年上半年經濟則增長4%。政府維持全年實質經濟增長3至4%的預測不變。

政府發表《2018年半年經濟報告》指,第二季香港經濟保持強勁增長勢頭,按年擴張3.5%,但低於第一季增長4.6%。經季節性調整後,實質本地生產總值按季錄得0.2%跌幅,是2016年第一季以來再現,要受到比較基數較高影響。

報告指出,內部需求在第二季保持強勁。勞工市場情況理想,繼續支持消費情緒,私人消費開支按年大幅實質增長6.1%。服務輸出按年實質顯著擴張6.1%,所有主要組成項目均保持增長動力,當中訪港旅遊業更繼續錄得雙位數增幅。不過,美國與內地的貿易磨擦升溫,令外圍不明朗因素在6月後期顯著增加。

勞工市埸方面,本港失業率按季下降0.1個百分點,至2.8%,是逾20年來最低水平。

至於通脹壓力在第二季維持溫和,基本消費物價通脹率在第二季仍保持在2.4%。鑑於環球通脹輕微升溫,加上早前新訂住宅租金上升的影響繼續浮現,政府預測通脹在未來月份料會較今年上半年稍為上升。考慮到今年以來的實際數字,當局維持全年基本通脹率2.5%不變。

政府指出,最近的情況顯示內地經濟今年料會保持中高速增長,美國經濟在稅改的推動下應能保持強勁。不過,中美的貿易磨擦可能會拖累環球經濟氣氛,以及貿易和投資活動,有機會減弱香港未來一段時間的出口。若中美貿易磨擦進一步升溫,本地投資意欲可能會受壓。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【經濟數據】港7月PMI回升至48.2 惟新訂單錄2年最大跌幅

香港7月份經理採購經理指數(PMI)由6月份的47.7回升至48.2,但連續第4個月處於50持平線之下,反映私營經濟的景氣度持續轉差。

2018-08-03 10:20

中國上季經濟增長6.7%符預期 按季回落0.1個百分點

國家統計局公布,內地今年次季經濟增長符合預期,季內生產總值(GDP)按年增長6.7%,增速與首季輕微放緩0.1個百分點;今年上半年中國GDP規模達41.9萬億元人民幣(下同),按年增長6.8%,高於國務院總理李克強在《政府...

2018-07-16 10:34

熱門評論

已複製連結