橙新聞

【仲話加碼?】年金僅9400人認購涉49億 未及額度一半

【仲話加碼?】年金僅9400人認購涉49億 未及額度一半
終身年金總認購額僅約49.4億。資料圖

【橙訊】由政府牽頭、供65歲以上長者認購的終身年金計劃於日前截止登記認購意向,反應遠不似預期。年金公司宣布,首批香港年金計劃共接獲9,410宗認購意向登記,總認購額約49.4億元,未及100億元上限額度的一半,平均認購額約52.5萬元,超過八成申請人以傳統遞表形式登記。

認購意向金額分布方面,今次銷售有約30%的申請人,即2,854人的認購意向金額為100萬元,約54%的申請人的認購意向金額為50萬元或以上。另外,約62%的申請人為65歲至69歲,至於75歲或以上只佔約15%。

年金公司執行董事兼總裁劉應彬表示,年金計劃是即享式年金,享用年期愈長才能獲得最佳回報率,因此較多年輕的長者購買是合理。

被問到這次總認購額不足100億上限的一半是否反映認購反應不理想,他否認市場反應冷淡,而是長者以更加謹慎、冷靜的態度考慮是否投保,「好過盲目買咗但發現不合適,到時問題更大」。他重申100億元並非銷售目標,而是風險管理上限,以免認購額超出政府可承擔的數目。

劉應彬指,去年香港整體年金市場的總認購額為77億元,而政府首次推出年金計劃就達近50億元,是一個好開始,反映退休人士對此產品有一定需求。由於總認購金額在今次發行限額之內,預期所有申請人將可獲得全額分配,但最終可投保金額須待完成財務需要分析後才可確定。

他又提及,未來將考慮推出持續的年金計劃,即不會為申請定立一個截止日期,而是長久地推行,但推出日期及認購上限等細節仍然有待研究。

年金公司指出,將於9月17日起的一個星期內,向所有申請人寄出分配結果通知書,申請人將於9月底開始到代理銀行的銷售會議辦理投保手續,期望整個銷售程序於10月底前完成。

政府原本預期年金計劃反應非常正面,更表示如果獲超額認購,發行額度將加碼1倍至200億元,而完成處理所有申請人的投保程序要到明年3月。

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【技術故障】年金公司網頁死機 網上認購延長至明晚

公共年金計劃於今日(8日)截止登記認購意向,但年金公司網站下午起出現技術故障,未能接受認購意向的網上登記,年金公司決定將網上認購登記將延長一日,至明日(9日)晚上11時59分。代理銀行的收表時間則維持不變,...

2018-08-08 17:10

【不似預期】公共年金明截意向 劉應彬料100億額度已足夠

政府和按揭證券公司推出的「公共年金」計劃將於明日截止認購意向登記。年金公司總裁劉應彬表示,認購反應在預期之內,相信100億元發行額度足夠應付目前的認購需求,稍後會公布認購總額。

2018-08-07 13:02

【自製長糧】年金首日受理登記 銀行交表長者不多

香港按揭證券公司旗下香港年金公司所推出的「香港年金計劃」,今日起正式接受認購意向申請。今早到銀行交表的人數不多,有交表市民表示,打算投保50萬元,認為計劃的回報金額較股票穩定。

2018-07-19 15:18

熱門評論

已複製連結