橙新聞

【Tesla私有化】董事會也不知錢從何來 下周與財顧會面

【Tesla私有化】董事會也不知錢從何來 下周與財顧會面
據報Tesla董事會下周審視私有化計劃。資料圖

【橙訊】美國最大電動車公司特斯拉(Tesla)私有化風波持續發酵,外電引述消息指,Tesla董事會過去數天就行政總裁馬斯克(Elon Musk)提出的私有化計劃舉行多次會議,但至今仍未了解馬斯克的融資方案及來源的具體資料。

報道指,Tesla董事會計劃下周與財務顧問討論私有化建議,馬斯克可能需要避席及自行聘請獨立顧問。消息又稱,馬斯克曾與沙特阿拉伯主權基金,討論合作私有化,但未清楚對方是否願意為私有化計劃提供資金。目前沙特阿拉伯主權基金持有Tesla不足5%股權。

另有報道指,美國證券交易委員會(SEC)正調查馬斯克,周二聲稱有足夠資金私有化的說法是否屬實,還是虛假聲明。當局更調查Tesla過往公布的生產和銷售目標是否真確。目前調查仍處於初步階段,當局未提出任何指控。

報道又提到,約15家金融機構和科技公司都指,在馬斯克透露有意私有化前,沒有聽過他已準備足夠資金。自馬斯克發表聲明以來,也沒有任何機構公開或私下表明參與其私有化計劃。

馬斯克周二在Twitter公布,正考慮以每股420美元將特斯拉私有化,並聲稱擁有足夠資金,若要推行私有化計劃,馬斯克或需要超過700億美元。

市場質疑馬斯克有否足夠資金私有化,加上監管部門介入的消息,拖累Tesla股價周四曾跌逾6%,一度全數蒸發私有化消息傳出後的升幅。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【今期你最威】傳監管查私有化真實性 兼Twitter披露有否違規

美國最大電動車公司特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)在Twitter宣布,考慮將公司私有化所引發的餘波未了。外電引述消息指,美國當局正調查披露過程有否違規。

2018-08-09 10:24

【震撼華爾街】馬斯克擬每股420美元私有化 Tesla股價飆11%

電動車生產商特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)在社交媒體Twitter發文表示,正考慮以每股420美元將公司私有化,並指資金已準備好,刺激公司股價急升11%,收市報379.57美元。

2018-08-08 09:55

【預告撲水】Tesla在華設廠 據報開支390億需要籌旗

外電引述消息人士指,美國電動車生產商特斯拉(Tesla)計劃投資50億美元(約390億港元)在華設廠,以應對增長迅速的中國電動車市場;Tesla同時計劃在中國籌集資金,至少為車廠投資提供部分資金。

2018-08-01 18:22

熱門評論

已複製連結