橙新聞

【黃敬凱專欄】大市逐漸回穩 騰訊仍需觀望

【黃敬凱專欄】大市逐漸回穩  騰訊仍需觀望
騰訊下週三公佈業績。資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

月初兩個交易日內大跌千點後,現時大市已逐步回穩,並且連升了四個交易日,再度重回7月所形成的橫行區,能否突破29000點將成為關鍵。近期港股更多的跟隨內地股市的走勢發展,內地A股市場亦呈反彈,港股亦乘時搭上順風車,稍稍收復失地。加上,得益於各類股份如內房股的業績表現理想之下,亦帶動大市穩步向上。

另外,由於恒指將於8月10日收市後進行季檢,部分具千億市值的公司,如中國燃氣00384.HK、中生製藥01177.HK、融創中國01918.HK、安踏體育02020.HK、申州國際02313.HK及中國恆大03333.HK等,已被市場認定有機會染藍,這些股份的所屬板塊近日亦受帶動。這亦令到大市再未有太多壞消息發佈之下,得以逐漸回升。而隨著本月有更多的公司將會公佈業績,大市能否進一步彈上,實在有賴於往後一眾公司的業績公佈。

下周三將公佈業績的騰訊(00700)相信會是其中一個需要重點關注的對象。騰訊現時已四連升,距離低位亦已反彈約一成,不過若將之與美國的科技股稍為比對一下,最近的反彈純粹只是早前下跌太多所致。要知道Google、Apple等一再創新高,反而騰訊卻一再創新低,對比度有夠大的了。而且市場上早已對騰訊第二季度的業績並不看好,大多認為其遊戲業務增長乏力,早前的大跌其來有自。

不過,既然騰訊遊戲業務並不理想是早已預期之事,亦表示市場早已消化了這項「很可能」是真的消息,當騰訊下周公佈業績時,遊戲業務所呈現的數據並不宜人將不會再是其下跌的原因。我們更需要在意的反而是除遊戲業務外的其他業務,能否有一個強力的增長,而這些業務的變現能力能否安撫市場對於其潛在的盈利下滑所帶來的隱憂。所以說,騰訊下周的業績,要關注的地方有兩點:一、遊戲業務會否好過市場預期;二、其他業務能否盡可能的抵消遊戲業務所帶來的影響。

作為首家同股不同權的小米(01810)亦將迎來上市後的首個業績公佈,一眾大行紛紛看好小米的未來走勢,更有德銀提出小米的目標價為23.2港元,當然,這些大行報告雖有一定參考作用,但目標價還是看看就好。不過就著最新的數據顯示,小米已成為全球第四大的智能手機供應商,內地位居第四,印度則是第一,這對小米而言,將會持續受益於以印度為首的新興市場的份額提高。另外,雖然物聯網生態系統的發展仍屬初始階段,隨著其逐步商業化的進程將有利小米往後的發展。而近日走勢亦開始止跌回升,如對其業績有憧憬的話,不妨盡早部署。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【黃敬凱專欄】大市反覆有利半新股

有接觸開半新股、細價股的朋友都知道,貨源歸邊是其中一個相當重要的因素,愈乾的股票理論上愈容易炒上。

2018-07-27 09:06

【黃敬凱專欄】買股票要識得「泊個好碼頭」

嫁個好老公、搵到份好工,可算是典型香港人所追求的事物,這亦即是所謂的「泊個好碼頭」。

2018-07-20 09:44

【黃敬凱專欄】指尖悅動上市後能否「爆上」?

網絡世界愈來愈普及之下,衍生出更多工作的機會,例如直播主、Youtuber便油然而生。而且一些知名的Youtuber如達哥等,更會直播打機,配合著電競世界的的盛行,遊戲市場開如逐步的擴大。眾所周知,現今世界,特別...

2018-07-13 11:04

熱門評論

已複製連結