橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】原來叫政府簽欠單

【湯文亮專欄】原來叫政府簽欠單
港大有學者倡引入「土地債券」收回數千公頃土地。圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

我在寫字樓望著尖沙咀東部沉思,政府當年用了很大努力,亦花了很多金錢,才填出一個尖沙咀東部,但收益不大,因為該區有很多土地,由地產商以乙種換地權益書套得。

政府的確是公開拍賣那些土地,這些手持大量乙種換地權益書的地產商,出價非常勇猛,土地由他們奪得亦是正常的。不過,他們不用出錢,只是交回政府所發出的乙種換地權益書,自此之後,政府亦廢了換地權益書。

我相信很多人不明白什麼是甲種或者乙種換地權益書。簡單說,這是政府簽的欠單,除非香港政府消失了,否則一定會找數。我以為換地權益書將會永遠消失,但最近竟然有學者組織提出政府再次簽欠單。千奇百怪的事,在世界上隨時都會發生。

港大有一班學者向政府介紹一個解決土地問題的新構思,原來是政府以換地證向地產商購買農地,地產商日後可以用這些換地證,購買政府新開發或填海得來的土地。

我覺得很奇怪,學者們做了長時間研究,結果是叫政府簽欠單,最奇怪的是,學者同時認為這個方案不公平,甚至會導致官商勾結。

其實,當時香港政府推出換地權益書,其中一個最大理由是財力不足,無錢買地,唯有寫欠單,現在儲備充足,而且每年都會有盈餘,為何不直接向土地擁有者購買土地?

老實說,買地的價錢可能稍貴,甚至不合理,但總好過簽欠單,況且地產商可以用這些欠單購買政府推出最優質的土地,所以直接向土地業主購買土地,即使價格高於市價,仍然化算。

學者並不是生意人,不明白這個道理,他們以解決現時土地供應不足的問題為首要任務,但是他們不知道問題解決之後,又衍生一個更大問題,需要以後的特首想辦法解決,這對未來特首是不公平的。

此外,政府簽了欠單,手頭上的儲備多了,又會被要求亂派亂使,到政府儲備減少,又出現赤字預算,就算賣地也沒有收入,因為地產商會用換地權益書來找數,學者的提議可以考慮,但千萬不要實行,或者當作是反面教材便是了。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】是玫瑰凋謝抑或是逢三退一

上星期有兩位重磅級投資者不約而同出貨,市場立刻出現一陣驚恐,因為兩位不但資深,而且是重量級人物,在過去幾年,入貨多出貨少,今次兩位總共出120億元物業,的確令人擔心,投行甚至立刻改變今年樓市預測,普遍...

2018-08-01 11:47

【湯文亮專欄】新樓空置稅有沒有效用

在「娥六招」推出之後,樓價不但沒有下跌,反而繼續上升,有人話「娥六招」無效,尤其是新樓空置稅,地產商用三招便可以化解,我覺得他們誤會了新樓空置稅,政府推出新樓空置稅,目的並不是希望將新樓樓價壓下去...

2018-07-25 09:09

【炒樓起家】湯文亮外甥廖偉麟打理 正八集團遞上市申請

由紀惠集團行政總裁湯文亮外甥廖偉麟創辦的正八集團,向港交所提交上市申請。公司主要業務是購入物業,經翻新或分拆後再出售圖利,換言之以「炒賣」為主。截至今年3月底,公司全年賺2,700萬元,按年增長1.27倍。

2018-07-20 15:06

熱門評論

已複製連結