橙新聞

【搵錢呢啲嘢】0元創業到月賺6位數 姊弟檔做西裝sell「男人味」

【橙訊】一套合適的西裝就是男人最佳的搭檔,盡顯男士的魅力。三年前90後許栢軒(Benjamin)和80後朱淑欣(Yen)創辦手工西裝店Fascino Bsepoke,二人從0元創業到月入逾10萬,由網店到開實體店。Benjamin說:「香港的裁縫手工是很好的,他們的工整度很高,某程度上還好過意大利的手工。」

朱淑欣(Yen)和許栢軒(Benjamin)。圖:搵錢

Benjamin大學畢業後,從事金融保險業年薪過百萬,但感到事業發展到達一個瓶頸位,希望有新突破,萌生創業的念頭。一次偶然機會,他在一個課程上認識了當時任職時裝設計師的阿Yen,他們兩個都有創業夢,而Benjamin每天返工都需要穿西裝,他認為,西裝就好像女士的晚裝一樣,一套合身的西裝最能凸顯男性的一面,但今時今日,年輕一代對於西裝的認識並不高,而手工西裝行業亦出現青黃不接的現象,二人覺得該行業有很大發展潛力,於是一拍即合一齊創業。

Benjamin。圖:搵錢

Benjamin表示兩人以「兼職」的形式去創業,可以說是「0元創業」,他們先找身邊的朋友做「白老鼠」,讓他們試用自己的服務,繼而將親身體驗分享給其他人,並借助Facebook和Instagram等社交平台做宣傳,令更多人認識,擴闊客源。他坦言,雖然這次創業看起來是「零成本」,但時間就是他們的成本。因為當時的他們都有正職工作,每日放工後就要拖著裝有十幾本本版的行李箱,到客人的家或辦公室量身。

慢慢儲到第一桶金,同時他們覺得手工西裝前景好,於是「膽粗粗」開舖博一舖。即使是開實體店,也只敢找一些短期租約的店舖來發展,一切以「穩」爲生意策略。2016年9月投資20萬,開始面積不足100尺的尖沙咀樓上鋪,到去年2月再細舖搬大舖,搬至尖沙咀同一大廈的200尺單位,目前平均每月營業額有6位數(逾10萬元)。

Yen。圖:搵錢

作為外行人,識欣賞西裝不代表懂得如何去做一套西裝,找裁縫師傅成為了他們創業最大難題。阿Yen和Benjamin都表示,很多師傅會反感,認為又多個人來「搶飯碗」,一開始不太願意和他們接觸。但隨著多次見面,不斷拜訪老師傅,並和他們講希望承傳香港裁縫工藝的創業理念,師傅態度軟化,以熱誠打動對方,互相建立信任後,才開始合作。

很多人想創業但沒有實行,而實行了能成功的人並不多,能不忘「初心」的更是寥寥無幾,Benjamin希望:「不論守業還是創業,一定記得要當初創業的目標是什麼。記住那個初心,所有事情都會比較容易解決。」

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】年薪50萬裸辭創業 WiFi蛋變出2000萬生意

36歲,你敢「裸辭」嗎?3年前,36歲的Michael毅然辭去工作,利用20萬元創立「爽WiFi」,短短3年營業額已經超過2,000萬元。

2018-07-18 17:01

【搵錢呢啲嘢】未畢業已創業 90後開威士忌店:月入6位數回本無期

今時今日哪一個年輕人不想創業?22歲的Aslan未大學畢業已經做老闆,兩年前開始接觸威士忌,一試愛上,碰巧近年流行飲威士忌,他更加做起威士忌小買賣,一年多便賺了40萬,加上看好未來威士忌的發展前景,沒等到畢...

2018-07-11 11:59

【搵錢呢啲嘢】80後靚女血汗錢博一鋪 「空降」賣茶半年收支平衡

有哪個女士不愛美?80後的Gloria原本是一位空中服務員,平時需要在高空3萬呎工作,貪靚之餘亦注重養生,故一向喜歡飲花茶,但香港人工作繁忙,沒有時間準備,更加不懂配搭成分;加上當時市面上的養生茶品牌少,包...

2018-06-27 09:36

熱門評論

已複製連結