橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】借人頭令父子失恩失義

【湯文亮專欄】借人頭令父子失恩失義
父親借兒子的名義買樓,或令父子失恩失義。圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

現在有不少人想多買一個住宅單位,但又不想付15%的DSD(雙倍印花稅),最簡單的方法就是借用兒子的名義,俗稱「借人頭」。父親可以對外界說是為了兒子的將來,所以預早買樓給他們,不但得到父幹的名義,還受到不少人崇拜。

其實他們都忘記了「無仇不成父子」這句俗語,住宅單位或會令父子失恩失義。很多人認為我危言聳聽,但我只是以事論事,如果做父親的要用兒子的名義買樓,就必定要有心理準備,那個住宅單位是屬於兒子的,千萬不要認為可以收回,否則就會反目成仇。

最近有曾破產的父親,在破產期未完之前借用兒子的名字買樓,現在他要求兩名兒子將本來屬於他的住宅單位賣走,要求法庭發出禁制令,兒子則說首期是他們付出,以後每月也是由他們負責供款,但不願意透露首期資金來源。

這些本來是家事,外人很難了解,不過今次大鑊了,父親因為破產期未完就出資買樓,不但是民事,更加可能是刑事責任,今次事件可以反映出借人頭的危險性,不但會令父子失恩失義,更加會令父親惹上官非。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】點解股市有升有跌,樓市只是長升不跌

近日有幾個年輕銀行家到公司與同事開會,他們有一個問題,點解股市有時升,有時跌,樓市只升不跌,樓市已經連升26個月,在今年初至今已經升超過10%,但股票在今年一月份狂升了十多個%之後,便由升轉跌,現在已經...

2018-07-11 11:11

【湯文亮專欄】要整治樓市,可參考「葵花寶典」

很多人都睇過笑傲江湖,亦知道小說中有一本叫「葵花寶典」的武學秘笈,金庸先生沒有寫「葵花寶典」內容,只寫了兩句,讀者睇到就不會繼續睇下去,這兩句就是「欲練真功,必先自宮」,當然大家不明白這兩句說話的...

2018-07-04 09:34

【湯文亮專欄】中美貿易戰會不會影響香港樓市

現在已經沒有人懷疑中美貿易戰只是口水戰,但地產界人士仍然話對樓市沒有影響,樓市會繼續暢往,我不敢說任何負面訊息,但貿易戰在準備開打之前,存放香港的資金已經離開,所以,大家見到近日的同業拆息是非常之...

2018-06-27 09:31

熱門評論

已複製連結