橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】雜談黑社會電影

【周顯專欄】雜談黑社會電影
電影《黑社會:以和為貴》劇照。

食色中環|周顯

著名細價股炒家

話說黃子華最後一個棟篤笑,其中提及到提到香港黑社會有最強公關,即亞洲荷李活、香港的電影圈,指香港電影10套有9套是講黑社會,演員拍戲更會被槍指住開工,10個電影老闆有5個就是幫會。不過他也說,用幫會稱呼黑社會,是因為他們很多都幫過他。

事實上,很多內地人都有一個偏見,認為香港的治安很差,滿街黑社會,正是因為看得太多港產片。我認識一位港漂,十多年前從上海來中文大學唸傳播學士,來香港前,父母更叮囑她千萬要小心。

用槍指令製片人拍戲的事件當然存在,據說那明星是劉德華,不過被槍指的當然不是劉本人,而是其經理人,涉事者後來因他案(聽說是在國內嫖妓)坐牢,所以也不用提了。

不過,在上世紀,大量黑社會投入電影圈,卻也是事實。第一個原因當然是因為在六、七十年代,很多人投入黑社會,原因我會在專講黑社會的文章另述。電影圈中也有很多基層是黑社會,所以黑社會投身影圈的,沒有人才障礙。其實更大的原因,是某位黑社會大哥拍的電影大受歡迎,在該十年八年間,幾乎壟斷了整個市場,因而有了這個覺。

表面上,在九十年代,黑社會片大受歡迎,但實際上,在這個時候,黑社會的人數和業務卻正快速萎縮,嫖妓的回到內地,賭錢的全過了澳門,白粉業也在式微,劉德華也在《同門》講這是夕陽工業,商舖由連鎖大企業所壟斷,可收保護費的店舖越來越少,所以,黑社會轉投電影業,也是沒有辦法的辦法。

黑社會投身電影業,也有一個好處,就是令到香港拍這些片子,成為了專業,這也包括了警匪片。看電影《無間道》,香港人拍得比荷李活大導演翻拍的版本更是高明,就知香港人在這方面的能力有多強。至於《英雄本色》,更加是經典中的經典了。

在社會分工的世界,香港人專注拍警匪片和黑社會片,也不失為分工。其實,美國主要出口的,是科幻大片,也包括了超級英雄片,一些大片成功了,可以帶到無數的小片,也發行到全世界。香港以前專門生產武打片,現在專門生產警甲匪、黑社會片子,也不失為國際電影業分工,正如泰國專門生產鬼片,日本專門生產漫畫改編電影。

或許我們應該說,黑社會電影的泛濫,是好事,因為香港至少有了一門電影的專業,是別的地方模仿不來的,至於黑社會本身,今天的香港已經是比較温和的了,看美國、日本、泰國等等,都比香港嚴重得多。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】從科學和邏輯看彭靖瑜的自殺和殺父母

彭家夫婦住在龍門路新屯門中心4座一單位,生有兩女,長女28歲,次女23歲,男戶主任職電訊業,其妻子姓李,是家庭主婦。其次女彭靖瑜,中學時就讀區內Band 1的保良局百周年李兆忠紀念中學,升讀中大的護理學系,並...

2018-07-12 11:36

【周顯專欄】香港投資日報的經歷

我和幾個朋友在2015年,一起創辦了《香港投資日報》,據說,凡有新的金融報紙的誕生,就是牛市的終結、熊市的出現,《信報》創辦於1973年,黃玉郎的《金融時報》創辦於1987年,《香港經濟日報》創辦於1988年,均...

2018-07-10 09:20

【周顯專欄】學習注重明白會令到平均水平更差

很多人都談論過讀書學習的問題,但我看,幾乎沒有人講得出學習的基本規律,大部分人都是陳義過高,根本沒切中重心。

2018-07-03 10:46

熱門評論

已複製連結