橙新聞

【茂宸灼見】拒做「怪獸家長」還子女快樂童年

【茂宸灼見】拒做「怪獸家長」還子女快樂童年
圖:資料圖

文:茂宸灼見

踏入七月,悠長的暑假即將開始,不少父母早已為子女報讀各式各樣的暑期課程,將他們的行程表排得密密麻麻,為新學年做足準備。天下間的父母都抱有望子成龍的心態,希望安排最好的一切給子女,其中少不了教育這一環。在香港有不少家長為求令子女成功入讀名校各出奇謀,有部分家長甚至對年紀輕輕的幼童進行地獄式特訓,化身「怪獸家長」對其子女帶來負面的影響而不自知。

所謂「怪獸家長」,即是形容一些父母過分溺愛和保護子女,對子女的學習發展和學校等方面提出過分要求。「怪獸家長」務求把子女打造成為文武相傳的人中之龍,因此一般會以「大包圍」的方式為子女安排一系列密集式的學術、才藝相關的「特訓」,平日放學後除了要上補習課外,休息半小時後便要開始上各式各樣的學術課程直至吃晚飯,若果當日的功課尚未完成或明日有默書測驗的話,吃過晚飯後便要繼續「特訓」;假期時,父母則為子女安排了各項興趣班,例如樂器、珠心算、美術、游泳、舞蹈等,行程比一個成年人更忙碌,連喘息時間幾乎都沒有。

不過,根據聯合國《兒童權利公約》列明,每一名兒童均享有遊戲權利,而聯合國兒童基金會香港委員會亦提倡,孩子每日最少要有1小時自由遊戲時間,可見充足的休息和玩樂時間對孩子的成長是非常重要。

作為父母,生活在「贏在起跑線」的年代,實在是感到百般矛盾。為了要在競爭劇烈的社會成為上游的一群,父母全心全意為子女安排「合適」的訓練,希望在學業、個人才藝都是勝人一籌,但在犧牲子女的玩樂和休息時間,甚至親子時間的同時,根本沒有太多時間觀察和了解子女的性格、喜好和天賦能力,更甚受到包括社會風氣、其他家長的輿論等的影響,導致所謂的「合適」訓練,有可能與子女真正的潛在才能有所偏頗。

科技的發展愈來愈進步,近年有專家就開發了解孩子潛能及性格的科學方法,供父母作為參考,利用基因檢測所採用的大數據分折和比較結果,以專業客觀和科學的角度來剖析子女的天賦潛能和個性,再針對孩子的本質進行後天的培訓,做到因材施教的效果,助孩子成為天之驕子。

新亞控股有限公司創辦人、董事會主席及首席科學官譚榮安教授早前接受媒體採訪時指,父母謹慎地挑選一間信譽良好和服務可靠的基因檢測機構是十分重要!中港兩地人民的生活水平逐步提升,加上內地開放二孩政策,對基因檢測的需求亦愈來愈高。其中,本港對基因檢測的門檻高,化驗所要取得官方認證方可提供服務,檢測過程受到嚴密監控,同時制定了一套既定的標準進行檢測項目和結果分析,因此本港的基因檢測品質較有保證及可信性高。譚榮安教授於報導強調,如果檢測出來的結果原來是不可靠,除了浪費金錢外,更嚴重的是,有可能會影響到子女日後的健康和發展。

每個孩子都是與眾不同的,若能針對孩子的本質進行後天的培訓,定必能助他贏在未來。由於基因具有編碼指令的功能,能夠控制人體蛋白質的合成和代謝作用,因此基因在決定孩子的體質、身心健康及內在潛能擔當了重要角色。透過找出人類全基因組範圍內存在的DNA序列變異,發掘出子女獨特的基因型和其功能,便能為父母提供具參考性的數據,助父母提升孕育子女成材的效益。

所謂舐犢情深,你又豈會希望自己變成可怕的「怪獸家長」呢?作為聰明的父母,採用科學角度和客觀性的數據分析作為參考,針對性地為子女策劃將來。趁臨近暑假,還給子女一個天真無邪、無憂無慮的愉快童年和假期吧!

本專欄由茂宸金融集團提供

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【茂宸灼見】了解ETF 更易捕捉各類牛市

文章開首前,在此先感謝各界支持,令《ETF實戰策略》自2月出版後,短短4個月已經加印至第三版!引用著名基金經理的一席話「There Is Always a Bull Market Somewhere.」,只要你願意踏出首步去了解ETF,你的戰場...

2018-06-28 12:46

【茂宸灼見】跨境就醫成趨勢 輔助生殖變熱潮

近年醫藥板塊成為股壇新寵,醫藥股股價持續上揚,市場亦不斷傳出行業的利好消息,其中包括內地全面開放二孩政策、致力實施健康中國戰略、以至科技巨頭紛紛投資或開創醫藥科技企業等,加速整個醫藥行業的高速發展...

2018-06-21 09:19

【茂宸灼見】為孩子作長線儲蓄要做什麼準備

筆者最近收到2份禮物︰1)本人於2月剛發布的《ETF實戰策略》將會再加印第三版;2)小女孩較早前已滿月了,今期將分享一下初為父親的理財想法。

2018-05-23 09:53

熱門評論

已複製連結