橙新聞

【貿易戰】暗批美國無信用 商務部:中美未就重啟談判接觸

【貿易戰】暗批美國無信用 商務部:中美未就重啟談判接觸
商務部指中美未就重啟貿易談判接觸。圖:中新社

【橙訊】中國商務部新聞發言人高峰表示,美方升級貿易戰正在把全球經濟帶入不確定性陷阱,中方將不得不作出必要反擊,捍衞多邊體制和全球貿易。他又指,目前中美雙方尚未就重啟貿易談判進行接觸,強調磋商的前提是信任。    

美國計劃對額外2,000億美元的中國商品加徵10%關稅。高峰表批評美方挑起並不斷升級貿易戰,為中美雙方經貿合作帶來嚴峻挑戰,估計影響會在下半年會逐步顯現。中方將大力推動貿易多元化,努力開拓第三方市場,採取更有針對性措施,妥善加以應對。

高峰稱,中方會繼續評估企業所受到影響並採取措施,並鼓勵企業開拓新興市場等,認為「辦法比困難多」。他提到,美方指責中國盜竊知識產權、強制技術轉讓,是罔顧歷史事實、完全不可接受。

另外,商務部數據顯示,6月份,實際使用外資(FDI)為156.6億美元,按年增長5.8%,折合約1,007億元人民幣,按年增長0.3%。今年首6個月,FDI為683.2億美元,按年增長4.1%,折合4,462.9億元人民幣,按年增長1.1%,其中,美國實際投入金額按年增長29.1%。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

美國參議院壓倒性通過決議:限制特朗普關稅權力

當地時間11日,美國參議院以88:11的壓倒性票數通過了一項決議,約束特朗普的關稅權力。

2018-07-12 14:13

美打響貿易戰第二槍 人民日報:白宮貿易政策失去理性

中美貿易戰升溫,美國計劃再向2,000億美元中國貨加稅10%關稅。《人民日報》發表評論員文章,批評美國白宮貿易政策完全失去理性,霸凌主義行徑加速升級到令人震驚的地步。

2018-07-12 10:46

【相互依存】外交部:貿易戰傷及全球產業鏈 不會有贏家

美國公布新一輪2,000億美元中國貨品加徵10%關稅的清單,外交部發言人華春瑩表示,美方行為是典型的貿易霸凌主義。中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿...

2018-07-11 16:53

熱門評論

已複製連結