橙新聞

【大材少用?】任志剛:已退休 無興趣擔任證監主席

【大材少用?】任志剛:已退休 無興趣擔任證監主席
任志剛表明無興趣出任證監會主席。資料圖

【橙訊】現任證監會主席唐家成的任期將於10月19日屆滿,市場一度傳出金管局前總裁任志剛是接任的熱門人選。不過,任志剛以德昌電機(00179)非執行董事身分,出席股東會後表示,自己已退休,並無興趣擔任新一任證監會主席。

任志剛稱,不知道下任證監會主席人選,行政長官林鄭月娥也沒有邀請他出任該職。

任志剛是香港金管局的首任總裁,直至2009年才離任,任期長達16年。在林鄭月娥角逐特首之時,任志剛獲邀加入競選辦,出任資深顧問,而在林鄭月娥出任特首之後,他亦獲委任為行政會議成員。

他最為人熟悉的事迹,莫過於在1998年亞洲金融風暴,參與政府斥千億元入市「打大鱷」的行動。今年4月,有報道指任志剛為下任證監會主席的熱門人選。

其後,立法會議員(金融服務界)張華峰向官場中人查詢,惟消息未獲確認,又指證監會主席對任志剛來說,感覺是「大材少用」。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

瑞年遭證監勒令「停賽」 3年前曾被沽空機構狙擊

再有細價股份遭證監會「停賽」!瑞年國際(02010)開市前突然宣布,遭證監會以證券及期貨證券市場上市規則第8(1)條勒令停牌。股份昨日收市報0.2元。

2018-07-04 09:42

【花落誰家】傳信安前亞洲一哥歐陽伯權接掌證監 政府不評論

昨晚有媒體報道話,美國信安金融集團前高級副總裁兼亞洲區主席歐陽伯權將接掌此職,仲話政府會在短期內先任命佢做證監會董事,到現任主席唐家成今年十月夠鐘起身,才由佢接任云云。

2018-06-27 08:29

【證監打虎】花旗無做好瑞金盡職審查 遭證監譴責罰款5700萬 

證監會表示,與花旗環球金融亞洲(花旗)就其履行作為瑞金礦業(00246)上市申請保薦人的職責所提出的關注事項達成解決方案後,對花旗作出譴責及罰款5700萬元。

2018-05-17 17:39

熱門評論

已複製連結