橙新聞

美打響貿易戰第二槍 人民日報:白宮貿易政策失去理性

美打響貿易戰第二槍 人民日報:白宮貿易政策失去理性
美昨公布擬對華2,000億美元輸美商品加徵關稅清單。圖:AP

【橙訊】中美貿易戰升溫,美國計劃再向2,000億美元中國貨加稅10%關稅。《人民日報》發表評論員文章,批評美國白宮貿易政策完全失去理性,霸凌主義行徑加速升級到令人震驚的地步。中方完全不可接受,對此表示嚴正抗議。中方將對美國發起的貿易戰予以有力回擊,採取必要反制措施。

評論認為,歷史反覆證明,亂打貿易戰無異於玩火,到頭來只會損人害己,霸道蠻橫、惟我獨尊,美國升級貿易戰不得人心。美國奉行貿易霸凌主義既傷經濟,更毀形象,最終只會讓自己身陷四面楚歌的尷尬境地。

另外,《華爾街日報》引述中國官員指,由於中國從美國進口的商品價值,不足以達到美國此次關稅計劃2,000億美元的相等水平,中國正考慮以其他方式進行反擊,包括暫緩向美國公司發放許可、推遲批准涉及美國公司的併購交易,以及加強對美國商品的邊境檢查。

外電引述消息人士稱,中美兩國此前曾經進行三個回合的貿易談判,但談判未有明顯進展,在最後一次會談後,再沒有定出下次會議時間,意味中美兩國近期已經中止高層次貿易談判。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【相互依存】外交部:貿易戰傷及全球產業鏈 不會有贏家

美國公布新一輪2,000億美元中國貨品加徵10%關稅的清單,外交部發言人華春瑩表示,美方行為是典型的貿易霸凌主義。中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿...

2018-07-11 16:53

美國加速升級徵稅清單 商務部:將一如既往作必要反制

中國商務部新聞發言人表示,美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受的,中方對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。

2018-07-11 13:08

【貿易戰】商務部研究員:中國可承受貿易反制代價

美國特朗普政府公布向2,000億美元中國貨徵收關稅的清單出爐,至少兩個月後實施。商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育認為,中方這部分貿易反制的代價是可以承受的,而且如果利用得好,可能成為某些相關高端...

2018-07-11 11:37

熱門評論

已複製連結