橙新聞

美國加速升級徵稅清單 商務部:將一如既往作必要反制

美國加速升級徵稅清單  商務部:將一如既往作必要反制
商務部指中方不得不作出必要反制。圖:中新社

【橙訊】中國商務部新聞發言人表示,美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受的,中方對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。

發言人稱,中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。

與此同時,中方呼吁國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。與此同時,中方將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

繼美國上周五(6日)落實向340億美元中國貨品加徵關稅後,中方隨即向同樣金額的美國貨品加徵關稅。美國貿易代表處表示,由於中國的報復措施,加上未能改變在貿易的行為,根據總統特朗普的指令,公布計劃向2,000億美元中國貨加徵一成關稅的清單。

除涉及「中國製造2025」計劃的高新製造業產品外,商品清單還包括傢具、電動汽車電池、服裝、皮革製品、電視機部件、冰箱等。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】商務部研究員:中國可承受貿易反制代價

美國特朗普政府公布向2,000億美元中國貨徵收關稅的清單出爐,至少兩個月後實施。商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育認為,中方這部分貿易反制的代價是可以承受的,而且如果利用得好,可能成為某些相關高端...

2018-07-11 11:37

【直擊要害】中國近3周累計取消61.5萬噸美國大豆訂單

《人民日報》報道指,中國對美國大豆加徵25%關稅後,進口成本增加,中國採購明顯減少,但中國有完全能力應對美國大豆進口減少。

2018-07-11 11:44

【貿易戰】管濤:中國金融市場基本面無變 毋須高估影響

中美貿易戰可能升級,美國準備再向2,000億美元中國貨加徵一成關稅,隨動環球股市波動,上證綜指曾挫逾2%。內地官員立即開腔穩住市場信心。

2018-07-11 10:19

熱門評論

已複製連結